據我國傳統習俗認為,在每一個年頭,都會有一位神明掌權當年的一切凡間事務,而這位在那年當值的神明,就稱之為太歲,而太歲共有六十位之多,即可於所謂六十花甲年輪值。由於太歲大多是武將出身,故在道教的稱謂上全部賦予「大將軍」的封號。而每位太歲都神情有別,手執法器亦有所不同,暗示了該年的流年運程。如太歲持筆,代表該年有政治變動;若持槍執劍,則表示該年要奮發圖強。
  太歲為道教神名,相傳為天界凶神,源出於古代的天體崇拜,與歲星有一定的關係。古人以天干地支紀年,甲子起至癸亥,共六十年為一循環,是為六十甲子神,又稱六十元辰,各神皆有姓名,道教稱太歲為「大將軍」。公元 1190年,歲次庚戌,金章宗瑞聖皇太后久病不癒,禱於丁卯元辰,果癒,乃命建丁卯瑞聖殿於北京,供奉丁卯元辰,人稱「順星」,及供奉六十位太歲,為求流年順利,每年正月初八日定為「順星節」。而「攝太歲」這個習俗,在民間開始廣泛流傳了。
  後於明永樂年間敕建北京白雲觀瑞聖殿,至清初全真龍門派第七代宗師王常月改瑞聖殿為元辰殿。
  太歲又稱太歲星君,太歲就是天上的木星,因為木星每十二個年繞太陽運行一次,所以古人稱木星為歲星或太歲。太歲又稱太歲星君,或者歲君,它既是星辰,也是民間奉祀的神祇。
  從秦、漢時起,太歲就作為凶神受人敬畏,有「抵太歲凶,負太歲亦凶」之說。人們認為太歲所在的方向為凶方,不可向太歲,所謂可背不可向,且在太歲方不可動土,遷徙或婚嫁,否則就算是在太歲頭上動土,必招禍殃。元明以後,被列入祀典,歲時奉祀,祈禱輔國安民。
  「太歲當頭坐,無喜恐有禍。」犯太歲的人可能會流年不利,或百事不順,事業多困厄,身體多病變,為求心安理得,人們都會到供奉太歲的廟宇,作個太歲福來化解,亦可在家中拜太歲,以求平安順事,工商興盛,財運享通,萬事如意。
  「攝太歲」的歷史源遠流長,「太歲」一詞早在商朝已出現。相傳紂王的一位妃子姜氏,身懁六甲時被紂王拋棄,其後孩子長大成人,為母報仇大義滅親,協助周文王討代紂王有功,被姜太公封為「治德太歲」。及後東漢劉秀起義成功,晉封多名戰將為「二十八宿太歲」,之後道家陸續晉封有德之士為「太歲」達六十位之多。太歲的人形偶像化則始見於宋朝。
  而拜太歲必須在農曆正月十五日前完成,且非日日都可拜,最好挑選良辰吉日。
  除了拜太歲外,事主亦可配戴一些古玉或是大歲符來化解。
  太歲除了顯示流年大運外,也可影響個人運程。若個人的生肖與流年太歲有所不合,則謂之犯太歲,會對該年的運程有所影響,故習俗以攝太歲來消災化解。
  北京白雲觀內元辰殿,殿內所供奉的不是甲子元辰星君,而是供奉太歲,及斗姆元君、左輔、右弼。據道藏-元辰章醮立成曆,所登載的有六十甲子元辰星君,及左右從官各一,總計一百八十。另道藏還登載有北斗元辰六十星君,同樣也有左右從官各一,總計也是一百八十。
  風水學說認為,值年太歲所臨的「太歲方」是凶方,不宜興工與動土,否則便是「太歲頭上動土」,自惹禍殃。何為「太歲方」:
  子年--在北方。
  丑年--在東北。
  寅年--在東北。
  卯年--在東方。
  辰年--在東南。
  巳年--在東南。
  午年--在南方。
  未年--在西南。
  申年--在西南。
  酉年--在西方。
  戍年--在西北。
  亥年--在西北




 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()