總爺藝文中心

位於臺南麻豆的「總爺藝文中心」原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1912年1月開始營運。二次大戰結束,糖廠由臺灣行政長官公署接收,歷經多次改組、合併經營,最後於1993年關閉。 1998年進行拆除廠房工程時,麻豆鎮文史工作者與當地居民意識到這個與曾與麻豆人生活息息相關的生活記憶即將被清除,便積極向政府提出保留的訴求。1999年11月19日,臺南縣政府正式公告總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳、日式庭園,以及百年樟樹群為縣定古蹟。昔日載運甘蔗的老火車頭、糖廍榨石也被保存下來。 隨著「古蹟活化再生」、「閒置空間再利用」的觀念逐漸受到國人重視,政府也積極推動「社區總體營造政策」,這個舊糖廠因而被改設為「南瀛總爺藝文中心」,於2001年11月4日正式掛牌營運,並著手進行歷史建物的修繕工程。 麻豆因保有深厚的民間信仰與多項傳統技藝、文化產業,總爺藝文中心的主要定位則以工藝類為主,結合特展、工坊、地方文化館、國際藝術村與豐富的綠帶資源,兼具發展工藝美學、觀光休閒與教育的功能,也致力串連臺南的藝文學術資源與社區活動、擴展網絡與多元文化交流,形成一個流動的場域。 緊鄰藝文中心的「蔴荳古港文化園區」,保有清領時期遺留的港埠遺址,並設有「倒風內海故事館」。這兩個園區記錄了麻豆區自遠古至近現代的發展與變遷,也可說是臺灣歷史的縮影。

蔴荳古港文化園區

蔴荳古港文化園區是麻豆最為傳奇的地方,此處是傳說為龍穴的水崛頭,會出天子的傳說由來已久,是當地人深信不疑的風水寶地,除傳奇故事外,歷史上這裡曾是倒風內海的港口,水堀頭屬於倒風內海的3叉港,佔地利之便,船隻可直通福建,水堀頭港曾是砂糖出口的港口,也因為當時平埔族人居住的嘛荳社梅花鹿遍布,大量鹿皮也由此出口,商船在水堀頭靠岸卸貨,繁華一時,可以稱得上是麻豆的發跡地。當時附近除有平埔族人居住外,也有漢人為主的麻豆街,漢人移民台灣之初期,大多聚居在港口附近,群聚成為街市,後來因環境變遷河道淤塞、海岸線西移,目前僅存部分碼頭遺跡。古水道的遺跡與在此發現的船釘古物,都讓人想像起當時港口船隻商賈往來的繁華情景,想深探此處的故事就到一旁外觀歪斜的倒風內海故事故事館瞧瞧吧。


arrow
arrow

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()