位於左營區內的半屏山自然公園,面積約170公頃,為近年來政府積極綠化而復育成的一座公園,對高雄人來說,半屏山這裡擁有許多神秘的傳說;

傳說一:從前半屏山裡住著一位和尚,每天都靠著山間石縫所流出的米過生活,但有天和尚起了貪念,把石縫鑿大以為會有更多的米跑出來,結果米卻再也流不出來了,和尚氣得在山裡亂吵亂跳,這時半屏山就塌了半邊,就成了現在這個樣。

傳說二:相傳半屏山以前曾是一座完整的山,山下有一個村莊,住著許多的人,有一天村上來了一位老人家賣著湯圓,攤子上貼著一張紙寫著,湯圓一個一毛錢,二個二毛錢,三個不用錢,村子的人見了都紛紛來吃湯圓,只有一位年輕人說他只要二個,老先生聽了非常的開心,帶著他離開,原來老先生是位神仙,要找一位正直的人來做徒弟,他們走了以後,所有剩下的湯圓就便成了石塊,而山就成了一半,後人稱為半屏山。

傳說三:很久以前半屏山和打狗山是對相望的山,但兩座山經常比較誰長得較高,後來半屏山贏了,但仍不知足,並且持續長高至撞上了天庭,玉皇大帝一氣之下,便令雷公將它轟下,於是成了現在這個樣。

其實半屏山是水泥公司為採礦所造成的,直至民國86年才停止採礦,今日的半屏山,政府已漸漸大量種植綠色植物來復育,更成立了「半屏山自然公園」,為這裡鋪設木棧道,讓民眾休假時,有一處可以踏青的地方,當然最重要的還是需要大家共同來維護這塊重生的大自然。


半屏山自然公園位於高雄左營區和楠梓區內,山的西南側有「泮水荷香」美譽的蓮池潭、孔廟、左營舊城。西北側則為中油煉油廠;西南側 則為水泥工廠與礦區,而入口處則在蓮池潭西南角的翠華路上,沿途有許多賣菱角的攤位。沿著木棧步道登山可順陵線到達兩百多公尺高點,整條步道像綠色隧道般清爽。坐在涼亭裡,可西瞰蓮池畔、左營社區、軍港軍艦,東望鳥松、大武山,南眺鹽埕地區,北俯煉油廠人工湖。


 


登山步道



軍事遺跡



半屏山起源



半屏山呈東北-西南走向,以前因山勢「如列障,如畫屏」而得名,目前高度220公尺,與柴山一樣,均為含有大量海濱生物遺骸的高位珊瑚礁石灰岩地質。



因採石灰而形成人工湖泊



涼亭



登山步道



遠眺水泥廠



整條步道都是碎石子路




禁止開車入山標誌



山上可遠眺左營市區



另一邊的景色



 



 



遠眺世運體育場



 



 



遠眺蓮池潭



衛星定位系統



偵測地殼變動是否有走山的現象



高山樹



快達最高點了



回去了




全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()