雞冠山位於燕巢鄉金山村,海拔約246公尺,雖然海拔不高,但步道陡峭,民眾須考量自行的體力,再決定是否前往,此外,造型獨特的雞冠山,也成為燕巢的重要地標。


登山口由金山國小對面叉路進入,從雞冠山的東北角進入,20分鐘左右就可到休息站,是一座綠色涼亭,在涼亭前的右側方有竹林小徑可以迴旋登頂,20分左右就可以到山頂,山雖然不高但由於山勢獨立 ,山頂面積又狹隘,所以也覺得驚險。燕巢鄉的惡地形在山頂可以看得很清楚。向南望可以看到雞冠山的另一座山頭,烙鐵峰的造形非常明顯。


由側面看很像雞冠


雞冠山前端的烙鐵峰



登山口由此進入



很大的石灰岩峭壁當地村民因其突出部分像麒麟尾部而稱為「麒麟山」



登山階梯



雞冠山形成的主要原因,是堅硬的石灰岩直立混合在疏鬆的青灰岩中,經過歲月的沖刷,較疏輕的青灰岩逐漸被侵蝕,而留下空硬孤立石灰岩層,稱為「烙鐵峰」。



登山階梯環繞整個雞冠山



階梯旁有種很多竹林可以遮蔭



山頂的稜線寬度有時僅容一人站立



山形可說是台灣最奇特者,薄薄的山嶺矗立在山頂,是橫看成嶺側成峰的最佳寫照,也是登山客的最愛,終年遊客不斷,感嘆大自然的鬼斧神工。



廟前廣場仰視雞冠山




全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()