生日蛋糕的由來


中古時期的歐洲人相信,生日是靈魂最容易被惡魔入侵的日子,所以在生日當天,親人朋友都會齊聚身邊給予祝福,並且送蛋糕以帶來好運驅逐惡魔。


    生日蛋糕,最初是只有國王才有資格擁有的,流傳到現在,不論是大人或小孩,都可以在生日時,買個漂亮的蛋糕,享受眾人給予的祝福。

  蛋糕的起源

    最早的蛋糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些蛋糕是古老宗教神話與奇跡式迷信的象徵。早期的經貿路線使異國香料由遠東向北輸入,堅果、花露水、柑橘類水果、棗子與無花果從中東引進,甘蔗則從東方國家與南方國家進口。

    在歐洲黑暗時代,這些珍奇的原料只有僧侶與貴族才能擁有,而他們的糕點創作則是蜂蜜姜餅以及扁平硬餅乾之類的東西。慢慢地,隨著貿易往來的頻繁,西方國家的飲食習慣也跟著徹底地改變。

    從十字軍東徵返家的士兵和阿拉伯商人,把香料的運用和中東的食譜散播開來。在中歐幾個主要的商業重鎮,烘焙師傅的同業公會也組織了起來。而在中世紀末,香料已被歐洲各地的富有人家廣為使用,更增進了想像力豐富的糕點烘焙技術。等到堅果和糖大肆流行時,杏仁糖泥也跟著大眾化起來,這種杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出來的,而模子上的圖案則與宗教訓誡多有關聯。

    “生日快樂”與生日蛋糕

    全世界過生日的男孩和女孩在吹滅生日蛋糕上的蠟燭之前都有人唱“祝你生日快樂”這首歌。它的詞和曲都很簡單上口,連三歲的小孩都能毫不猶豫地唱出來。這首歌原來叫“早安”,是米爾德裏德和帕蒂·史密斯·希爾兩姐妹在1893年創作的。她們的父母是一對非常開明的肯塔基州夫婦。他們堅信女子教育 ——在19世紀中期這還是個很新奇的觀點——並把兩個女兒培養成教師。姐妹倆,尤其是帕蒂,長期從事基礎教育。作為幼兒教育的先驅,帕蒂取得了顯著成就,並且幾十年來一直是學前教育領域的主要發言人。從1905年到1935年,她在哥倫比亞大學師範學院任教,退休時成為哥倫比亞大學最早的榮譽退休女教授之一。

    生日聚會上還一定要有插著點燃著的蠟燭的生日蛋糕。這可能是源于古希臘用插著一支蠟燭的一個圓形蜂蜜蛋糕來拜祭月亮和狩獵之神阿爾特宓斯的習俗。德國的面包師在中世紀發明了現代的生日蛋糕以後,人們就採用了類似的一種習俗,在生日祈求福神。早上做好的蛋糕點上一圈蠟燭,像是一個保護性的火環。蠟燭整天都點著,一直點到晚飯吃甜點的時候。

    吹蠟燭的習慣也許跟生日蠟燭的雙重意義有關。有人相信每一個生日都表示離死亡又近了一步。我們在生日聚會上慶祝的不僅是我們的成長,還有生命的短暫。因此,生日蠟燭象徵著雙重含義:生命與死亡,希望與恐懼,得到與失去等等。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()