殘缺字常在古人題墨中出現,總是藏著意外之意,讓人豁然領悟。


 


1.虫二



“虫二”是何意泰山有一塊摩崖刻石,鐫刻著醒目的“虫二”兩個字,多數人百思不得其解。


據記載,明代才子唐伯虎有一次遊覽岳陽樓,用筆在牆壁上題寫“虫二”兩字。


原來“風”字,去掉裡邊的一撇和外面的邊兒,就剩個“虫”字;“月”字去掉四周的邊兒就剩下個“二”字。


後經解釋,才知道“虫二”寄寓“風月無邊”之意。


 


2.花港觀魚



 


遊覽杭州西湖十景之一的“花港觀魚”時,景名碑上那個“魚”字底部少一點。


這塊碑上所刻“花港觀魚”四字為清朝康熙皇帝手跡。


在漢字裡,三點為水,四點為火。“魚”字底部的四點,本為火字,魚遇水而生,遇火必死。


康熙不忍見魚死,便將碑文中“魚”字底部的四點改寫成三點。


 


3.富貴無頂



孔子故鄉山東曲阜,孔府大門上有一副對聯


聯雲:“與國咸休安富尊榮公府第;同天並老文章道德聖人家。


”其中“富”字頂上無點。


孔府有廳、堂、樓、閣共463間,雕樑畫棟,奇花異草,極盡尊榮華貴。“


孔家人自然希望其家庭的富貴永無止境


因此“富”字頂上無點,意指“富貴無頂”。


 


4.點心



其一、


清代乾隆年間,南昌城有一點心店主李沙庚,最初,以貨真價實贏得顧客滿門。


但其賺錢後便攙雜使假,對顧客也怠慢起來,生意日漸冷落。一日,書畫名家鄭板橋來店進餐,李沙庚驚喜萬分,恭請題寫店名。


鄭板橋揮毫題定“李沙庚點心店”六字,墨寶蒼勁有力,引來眾人觀看,但還是無人進餐。


原來“心”字少寫了一點,李沙庚請求補寫一點。


但鄭板橋卻說:“沒有錯啊,你以前生意興隆,是因為'心'有了這一點,而今生意清淡,正因為'心'少了這一點。


”李沙庚感悟,才知道經營人心的重要。


從此以後,痛改前非,又一次贏得了人心,贏得了市場。


其二、


明代文學家徐渭在為江南一個“點心店”題寫招牌時,肚子空了要“點心” 有意不寫“心”字中間那個點。


雖然只是一個點,但是卻起到了很好的廣告效果。


其用意一是為了吸引顧客


二是突出點心店的作用:肚子空了,需進“點心”了


 


5.殷比干莫



河南衛輝市城北約7.5公里處,有一座中華林姓的太始祖比干的墓,墓碑4個隱約可見的字''殷比干莫''我國春時期儒教創始人孔子的存世惟一真跡。


 傳說,孔子對比干非常敬仰,他周遊列國講學時,特地來到比干的葬身之地憑弔,並用劍在石頭上刻下了''殷比干莫''四個字。


‘‘墓’’字為何少寫了一個‘‘土’’字?


孔子認為比干乃取大地之土而葬,於是,''墓''字下面的''土''字有意不寫。


後來,有個秀才說孔子這個大教育家也寫錯字,便自作聰明把''土''字添到了“莫”字下面。


當他寫完後,突然晴空霹靂,把完整的碑劈開了,秀才剛添加上的“土”字也被劈掉了。


於是,人們看到的“殷比干墓”四個字殘缺不全。


清朝乾隆皇帝到此遊覽以後,揮筆寫下了“宣聖真筆”四個字,皆在昭告世人:我乾隆皇帝作證,這是孔子的真跡!


 



6.書院&講堂



海南清末著名書院之一的“溪北書院”,建於清光緒十九年(公園1893年)。


在書院訓導學生的場所,掛著一塊清末著名書法家潘存(字儒初)題寫的“講堂”木匾


最有意思的是,書院的“書”字缺一畫


講堂的“講”字,卻缺了一橫一豎兩畫。


有學識的方家認為,這“書”`“講”兩字殘缺的含義是書寫者獨具匠心的傑作。


''書''缺一畫,隱指浩如瀚海的''書''是永遠讀不完的,也可說是書到用時方恨少


''講''字缺二畫,正好是一橫一豎,寓意古今中外的知識,不論縱講直講是永遠講不完的


講解時要少而精,不要面面俱到。


既然書是''讀''不完,就應該學到老,讀到老


既然是''講''不完,就應該旁徵博引世世代代講下去,既是少而精就要掌握知識的精華


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()