為了維持青春美貌,不少女人不惜砸大錢買保養品,或忍著痛、冒著風險去整型、打雷射…。然而,只在外表下工夫,並不能保證你青春永駐,因為內臟還在加速蒼老、憔悴、功能出問題。如何從體內開始革命,從今天起養成好習慣,改變體質,由裡到外變漂亮!


胃腸疲勞的症狀:抽痛、心口灼熱、便秘、腹瀉
飯後覺得胃微微抽痛,大多是因為吃太多,或是吃了不易消化的東西,而心口灼熱則是因為酸性的胃液逆流至食道所產生的不適感。壓力、過勞、睡眠不足等會導致自律神經失調,使腸道的活動變遲鈍而造成便秘、或者可能便秘與腹瀉交互發生。


【胃腸好習慣】
胃接收從嘴巴吃進去的食物,攪碎之後與消化液混合一起,形成黏稠、營養容易被腸道吸收的粥狀物;小腸吸收營養,也是重要的免疫器官,人體七成以上的免疫細胞都集中在這裡;大腸則負責吸收水分,並排出剩餘的殘渣。


1.吃七分飽,避免刺激食物
飲食不定時、不定量,對胃是最殘忍的事──有時餓得直冒胃酸,有時卻又吃到快撐破肚皮,不當的飲食方式很快讓胃掛病號。胃比較喜歡清淡、中性的食物,太油、太冰、太鹹、太辣都會讓它不舒服。胃酸過多的人更要減少高鹽、含咖啡因的食物。


中醫也認為,最好用平性、溫和的食物來調養脾胃,例如國寶中醫董延齡因為天生脾胃機能比較弱,所以他只喝溫涼開水,吃中醫所指平性的蔬果,如高麗菜、豆類、蘋果等,不碰冷飲、辣椒等刺激食物。


2.用纖維做好腸道環保
腸道要順暢,絕對需要攝取充足的纖維,然而食物纖維分成水溶性和非水溶性兩種,各自發揮不同功效:


「水溶性纖維」在腸內溶解後,能抓住食物殘渣清掃腸道,並成為腸道內好菌的原料,調整腸內環境,並將老廢物質、膽固醇、毒素等排出,也有預防肥胖與糖尿病的功效。蔬菜、水果、海藻裡含量很多。


「非水溶性纖維」則存在吃起來粗粗的食物裡,如五穀雜糧、豆類。這種纖維在腸內吸收水分之後會膨脹,刺激腸壁來促進蠕動,縮短食物在大腸中滯留的時間,減少有害物質被吸收,簡基城說。


3.攝取乳酸菌為腸道加油
吉川敏一教授自己保養健康內臟的方法之一,就是攝取乳酸菌,用以改善腸道內的環境,並提高免疫力,他建議經常喝優酪乳,並選擇在飯後、胃酸變弱時喝,以免乳酸菌被胃酸殺死。


4.固定早晨上廁所
早晨最好預留一段時間上廁所,清除你的腸道。因為喝了水、吃過早餐之後,原本餓了一夜,空蕩蕩的腸胃會被刺激而開始蠕動,這時候比較容易想跑廁所。當有便意時,儘可能趕快去解便,而不要忍住不上,讓糞便又回到大腸裡,被吸走更多水分,變得又乾又硬,不容易解出,長期下來造成便秘,痛苦不堪。


5.練習健胃整腸的瑜伽
適度的運動能讓腸胃正常運作,例如健走可以提高腸道的活動力,防止便秘;相反地,久坐不動的話,腸道也會跟著偷懶,影響消化吸收機能。以下兩式瑜伽幫助消脹氣、促進腸子蠕動:


1-1.仰臥,將膝蓋抬至胸口並抱住,臉貼近膝蓋。
1-2.維持這個動作並呼吸30秒。注意讓膝蓋確實靠近胸口,以利刺激腸道。
2-1.抬起左腳,將腳後跟置於彎曲的右腳大腿旁,並用右手肘將左腳夾住。左手放在腰後方並吸氣。
2-2.一邊吐氣,一邊扭轉身體,將肩膀轉向左側。維持扭轉的狀態並呼吸30秒。
2-3.慢慢回到動作1,然後換腳重複動作。


腎臟疲勞的症狀:倦怠、浮腫
各種細菌、病毒的感染,以及糖尿病等都可能傷害腎臟。如果負責過濾血液的腎絲球受到損害,則排泄老廢物質、調整血壓等就無法順利運作,尿素、氮化合物等堆積在體內,最後引起尿毒症。


【腎臟好習慣】
腎臟是人體的「血液再生工廠」,負責過濾更新髒污的血液,並製造尿液,排出體外。


1.吃得清淡少鹽
鹽分攝取太多時,會讓血壓升高,進而導致腎臟病變,因此除了料理時減少放鹽,更要小心加工食品,如餅乾、拌醬、麵包、香腸熱狗裡隱藏看不見的鹽。


此外,也要避免吃進太多蛋類、肉類、豆製品等蛋白質,馬偕醫院淡水院區營養課課長蔡一賢提醒。因為身體在消化、分解蛋白質的過程中,會產生氮化合物,需要靠腎臟過濾排出,因此,攝取過量蛋白質時,腎臟就得拚命工作,尤其當腎臟功能衰退時,廢物可能無法順利排出,因此引起更嚴重的腎臟問題。
2.喝足夠的水
一般健康正常的人每天需喝4次以上,總共大約2000cc的水。腎臟要依靠足夠的水分才能清除廢物,並且飲水充足,排尿順暢可以預防泌尿道感染,進而引起腎盂腎炎。


 喝水要一口一口慢慢地喝,水分才會緩緩進入體內,幫助身體新陳代謝,如果一口氣就把水喝光了,會縮短水分停留在體內的時間。


3.攝取黑色食物
中醫所說的腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精,讓人年輕有活力,身形挺直,頭髮烏黑光澤。


日常飲食不妨加入黑色食物,例如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等。
尤其黑芝麻是許多中醫師喜愛的養生食物。《康健》曾採訪過的百歲國寶中醫姜通,身手矯健、頭腦靈活,黑芝麻糊是他每日必備的甜點。總是元氣十足,外表看不出來已經66歲的女中醫張却,每天早上一定要吃一碗加入堅果、黑芝麻的燕麥粥。
4.
維護私處清潔, 避免感染
女性的尿道口和陰道、肛門的距離短,容易經由性行為或清潔不當,而把陰道、肛門口附近的細菌帶到尿道口,再侵入膀胱,造成泌尿道感染,甚而引起腎盂腎炎。


所以如廁之後,由前(陰道口)往後(肛門口)擦拭,並注意會陰部的清潔,及保持乾燥通風,穿透氣的內褲,以免流汗悶濕,就能減少細菌孳生感染的機會。


5.按摩顧腎穴位
腎的經絡起自於足底,按摩腳部,尤其是刺激腳底的湧泉穴,有助提升腎氣。


.湧泉穴(腳掌底前半凹陷處,從第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約前三分之一處)
 滋補腎精,助眠、促進血液循環。


.太谿穴(腳內踝後側一吋的凹陷處)
 調補腎氣,改善腰痠背痛


.復溜穴(位於踝骨,內踝尖後面的凹陷處,往上大約兩橫指的寬度)
 調補腎氣,幫助代謝水分,消水腫。



 


引用自中時電子報


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()