英國奧雅納工程與設計諮詢公司(Arup)公布未來城市研究報告,介紹了一種噴塗用吸光塵土。據悉,該塵土可在白天吸收紫外線與能量,待至晚上再將所吸收的能量以光的形式釋放出來,從而照亮城市。
 國際在線據英國《鏡報》報導,報告中稱,吸光塵土在未來城市中將成為常見事物。此外,透過把生物性發光基因拼接到樹幹和樹枝中,樹木也可能在黑暗中發光。噴塗用吸光塵土和發光樹會大幅減少大城市對街道照明的需求,從而降低碳排放量,使環境更環保。同時,它還能改善公園與街巷的安全狀況。

 1658130lom4m42svvm4m0l


 
據報導,英國Pro-Teq公司已經研發了一種名為星河噴霧(Starpath)的產品。將其噴在任何固體表面,白天能吸收太陽光,到了晚上就能自己發出柔和的藍色光。奧雅納工程與設計諮詢公司在研究報告中說:『星河噴霧能降低公園和街巷對複雜照明設施的需求,同時提高夜間安全性。另一個好處是,由於它不會反光,而且強度相對較低,所以不會增加光污染。』
 目前,研究人員已在英國劍橋Christs Pieces公園的一條小徑上噴塗星河噴霧,以測試效果。

 1658120x5f2u68655udu0z


 
透過把生物性發光基因拼接到樹幹和樹枝中,樹木也可能在黑暗中發光。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()