西濱公路沿途可看到美美的水田



還有一些美麗的天橋



崎頂火車站並沒有設置售票人員,所有的票務處理都仰賴火車上的列車長,每天停靠的車次不到20班


崎頂火車站空空蕩蕩的



崎頂火車站有火車進站



觀景台前的標識



觀景台下寫著老衢觀海



由觀景台遼望整個鐵道風光


 


沿著棧道往隧道途中可看見許多牽牛花



崎頂一號隧道長約130.78公尺,二號隧道長約67.48公尺,寬度近8公尺,兩座隧道相距約50公尺,一長一短,故有「子母隧道」之稱;雙軌隧道之設計,是當年繼基隆竹仔嶺隧道、六堵隧道(現七堵上行隧道)之後,少有的雙線鐵路隧道,也是苗栗縣唯一的鐵路雙線子母舊隧道。


二號隧道(子隧道)


沿著鐵道走到隧道口,可以看到洞門設計相當別緻,採用洋灰磚(水泥磚)砌成洞門,造型簡單又不失氣派,加上雙軌隧道洞口寬闊,台灣早期許多列車廣告宣傳照片,都是到這裡取景;隧道內襯上半部的圓拱是採用紅磚襯砌,下半部的側壁則延續運用水泥磚襯砌。


      再往裡走到一號隧道南口,牆面上零亂散布的小坑洞,像是機槍射痕,也像是炸彈碎片撞擊痕跡,地方耆老指證歷歷,說是二次世界大戰太平洋戰爭末期,盟軍飛機飛到台灣上空,追擊火車留下的歷史痕跡。望著一個個如拳頭般大小的彈孔,揣想當年的驚心動魄,才深覺自己其實是很幸運而且幸福的一代。


  一號隧道(母隧道),洞口有許多子彈痕跡


隧道內圓拱的建築




崎頂海濱休閒園區(原崎頂海水浴場)位於苗栗縣竹南鎮的西北方,崎頂火車站後方約 500 公尺,日據時代竹南庄役場即於民國 20 年開闢為浴場,設有公共休息室、餐廳及兒童設備等。第二次世界大戰時,由於日軍濫墾伐海岸防風林,致原有的房屋被飛沙埋沒;光復後重新列為海防保護區,到了民國 48 年 9 月間,為配合觀光建設,經軍方核准開發,並於 52 年 7 月 30 日正式開始營業;民國 77 年以前由鎮公所自行經營,爾後採委外經營的方式,近年來經過整建之後頗具規模。


崎頂海濱休閒園區



園區旁可看到排排的風車,我是從旁邊小路繞進來的



有人在玩拖拽傘




海邊農耕車拖著小遊艇



一家人來此溜狗



一群年輕人輪流丟下水



拍一張剪影效果



 


一個老伯在釣魚



一些人在撿拾蚵仔和貝類



海邊礁岩藏著很多貝類



清水休息站旁的中油加油站在黑夜裡顯得格外耀眼



加油站前段



加油站中段



清水休息站位於清水鎮境內的國道三號高速公路上,在休息站內有許多的藝術的創作,是一個觀賞臺中夜景的好地方,還有一個鯊魚水族館,不過鯊魚現已撤掉了,怕養不活


清水休息站前樓梯,很漂亮的燈光藝術,順著階梯上去絕對無法想像是在一處休息站的二樓,坐在二樓露天咖啡座上,極佳的視野,可儘賞大度山美景。



一對情侶在此駐足



燈光變換再拍一張



旁邊入口



休息站內很大的洗手間



洗手間拉遠可見燈火通明



旁邊草地有人在此開演唱會



很漂亮的燈飾



很多人坐在草坪聆聽



很多人趴在欄竿聽演唱會



休息站內有賣很多美食



各種飲品廣告



崴勝庭園咖啡



頂樓的快樂提岸


樓上的日式關東煮



王者咖啡



往二樓的階梯



大門入口



內部裝飾



大大的燈籠



很有氣氛的販賣部



水族館已不展鯊魚了,都是一些淡水魚



這條魚不知叫什麼名字



熱食區大的燈飾


 



kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()