鯉魚潭水庫壩址位於大安溪支流景山溪上,在山線縱貫鐵路東方約兩公里,淹沒區六百餘公頃,位三義、大湖與卓蘭之交界。由山線鐵路橋以上至大霸霸址之間大約二公里的景山溪流路呈東西向,與地層走向直交,是一個標準的橫谷:標高自二百至二百一十公尺之間,河床起伏較小,河道中常有較大較深的水域存在,呈現湖潭的氣氛。魚蝦等水生資源相當豐富,也是區域內最重要的水源。除溪畔的低位河階育少數稻田,其餘都是旱作的果園,以 梨、李、柿、甘蔗為大宗。

較陡峭或未開闢的地區佈滿豐富的植物:以天然闊葉林、次生林和人造材為主。目前野生動物以鳥類、爬蟲類為多,育相當豐富的野生動物
資源。由於水資源豐富,天然景色綺麗,此地已成為中部地區小有名氣的遊憩區,假日常有大批遊客來觀賞水庫美麗的景色。


鯉魚潭水庫具有觀光、灌溉、防洪、發電等四大功用,在觀光方面:
因水庫在萬山環抱中,風光綺麗,景色絕佳,且出口處之三義雕刻久負盛名,連帶可吸引不少國際觀光客,鯉魚潭水庫與泰安溫泉、闢刀山、大克山、三義雕刻、火炎山、通霄海水浴場連接起來,更形成一個紮實的觀光帶。 
      



停車場旁的洗手間



水庫種植很多觀賞花木



美人樹的花



美人樹是木棉科的樹



整株都開滿花



鯉魚溪又名哆羅固溪或景山溪,昔日先民初開闢時,常在潭內捕鯉魚有重達十幾斤者,因此稱之為鯉魚潭,民國八十一年鯉魚潭水庫完工,為苗栗縣境內最大水庫,壩址位在大安溪支流景山溪上,水庫集水面積總計53.54平方公里,其中魚蝦等資源相當豐富,集水區包括了苗栗縣三義、大湖、卓蘭等三個鄉鎮。



水庫大壩高96公尺,洩洪道像一條白色絲娟





水庫群山環抱



眺望鯉魚潭水庫美景



本水庫具有全臺灣國內唯一的鋸齒堰溢洪道


  


另一個角度



左邊再拍一張



中間再拍攝一張



另一面洩洪道



鯉魚潭水庫景觀公園



水庫石碑



這座橋通往大壩



園內長滿豔紫荊



拍個特寫



公園內涼亭



不知何種植物



很奇特的果實



蘿蔔絲餅不錯吃



 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()