諸葛八卦村位於浙江中西部蘭溪市境內,由諸葛亮二十七世孫諸葛大獅於元代中後期營建以來, 已有六百多年的歷史,雖歲月遷移,人事代謝,迄今總體格局未有巨變。這座大村莊像個世外桃源,遠離戰火,避過天災,躲過人禍。其內涵之深邃,令人叫絕。


八卦村有三奇。第一奇:全村絕大多數村民都是一千七百多年前蜀國宰相諸葛亮的後代,只有極少數不是諸葛家族的成員;第二奇:這個村的佈局精巧玄妙,從高空俯視,全村呈八卦形,房屋、街巷的分佈走向恰好與歷史上諸葛亮九宮八卦陣暗合;第三奇:這裏完整保存了大量元明清三代的古建築與文物。

雙層八卦:諸葛村處於八座小山環抱之中,小山似連非連,形似八卦的八個方位成了外八卦。村中大廈如雲,房舍高下,錯落有致;巷道交通,八方呼應。鐘池位於村落中心,似太極陰陽魚圖,八條小巷向外輻射,形成內八卦、村中數座十明清古建築,雕樑畫棟,重簷歇山頂,百態千姿,風格優美。這正好說明村落創始人善於選擇地形,合周圍自然環境與屋宇井巷配成雙重八卦,充分反映出大獅公的非凡藝術與精心構思。




鐘池,位於諸葛八卦村中心,也是諸葛村落九宮八卦圖式的中心。鐘池一半水塘一半陸地,使其構成了極具象徵意義的魚形太極圖,也形成了八卦陣的陣眼。《易經》上說東南為陽,西北為陰;古人又說“天圓地方”。也閉O根據這些原則,使鐘池的營造,水塘的邊緣呈圓形,陸地的邊緣呈方形,兩邊各設一口水井,集成了陰、陽魚的眼睛。




周圍有規則構築的八條弄堂向四周輻射,則使村中所有的民居自然地歸入坎、艮、震、巽、離、坤、兌、乾八個部位,村落的八陣圖式隨之成形;村外環繞的八座小山則構成了天然的外八卦陣形。由鐘池而形成諸葛村落,使中國文化和諸葛亮文化得到了巧妙的融合和觀照,其間體現出的中國道教文化和諸葛亮文化的深邃內涵,傳達出的博大精深的文化意蘊,被國內外學者譽為“八卦奇境,華夏一謎。”

另外,現有保存完好的明清時代民宅200余座,雕樑畫棟、古樸典雅、連綿成片、數量之多、結構之精、布局之奇為世所罕見。雖歷經六百餘年,但其”九宮八卦“的村落格局一直未變,形成了”青磚、灰瓦、馬頭牆、肥樑、胖柱、小閨房“的建築風格, 內涵深邃,風格各異。其數量之多,結構之精,布局之奇為世所罕見, 成為中國古民居之典範。

陰陽之學:諸葛大獅深明陰陽堪輿之學,陰陽堪輿之學。據天津大學建築系教授王其亨經多年研究後認為,堪輿學之內核實是中國古建築理論之精華,是集地質學、生態學、景觀學、建築學、美學於一體的古建築設計理論,強調大自然偉力直接影響著人們健康與後裔繁衍,使聚居於該地的人們光前裕後,獲得世代平安。拿這個觀點來印證諸葛村的選址布局,非常恰當。

家族文化:諸葛亮為一代名相,其子孫倍感自豪,大獅公卜居高隆後,大公堂、丞相祠堂相繼興建,定期對祖先進行隆重的祭祀活動,大大增強家族之凝聚力和向心力,從而產生諸葛氏家庭特有的文化內涵。武侯公生辰(四月十四);忌辰(八月甘八)皆舉辦廟會,延班演紅,仁女如雲,熱鬧非常。所以諸葛村遐邇聞名,諸葛氏族特有的家庭文化現象歷久不衰。

諸葛亮後裔以先祖《誡子書》為祖訓,寧靜致遠,淡泊明志,夜不閉戶,路不拾遺。並遵守不為良相、便為良醫的古訓,識草用草,學醫用藥者甚眾,醫藥世家曾遍及大江南北。他們始終保存著善良質樸的民風,村陌街巷,你可以隨意進入農家歇腳聊天,賞花觀景。

防衛有方:宋元之際,戰亂頻繁,大獅公在村落布局設計時,對防衛問題也必須給預予充分的考慮。諸葛村的地形複雜,房舍巷弄布局變化無常,具有迷宮特點,這種九宮八卦形布局,充分體現了防衛目的。抗日戰爭期間,日寇從高隆崗下大道經過,竟未發現這一繁華村落。北伐期間,國民革命軍肖勁光部與軍閥孫傳芳在諸葛附近激戰三天村莊竟安然無恙。村中建築千門萬戶,面面相向,背背相承,巷道縱橫,似連卻斷,似通卻閉;虛實難料,陌生人貿然進村,常常不得其道而人,不得其徑而出,盜賊 到此,往往束手就擒。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 


 


 



 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()