為何要在感恩節吃火雞? 感恩節為什麼在星期四? 感恩節對我們啟示?


西元 1620年,五月花號 (The Mayflower) 載著大約有大人和小孩共一百零二人的英國清教徒 (Pilgrims) 在現在麻薩諸塞州的普利斯敦登陸,而當年的寒冬讓他們受盡苦難,到春天來臨,只剩下50多人存活。春季來臨後,得到印地安人給予協助,幫他們整修家園,教他們種植作物,還有最重要的就是飼養火雞,因而有較好的豐收。因此,到了秋天的時候,他們的耕作開始有了收成,他們舉行了一次三天的感恩慶祝會,感謝神的祝福,當時邀請90個印第安人來參加,以表示對他們幫助的謝意。從此,每年感恩的慶祝就延續下來,而這個慶祝活動,在各州也開始以不同的日期來感恩與慶祝。


為感謝上帝及印地安人朋友,這些清教徒決定舉行慶祝,這就是最早的感恩節由來。至於吃火雞的習俗,似乎也是因為印地安人同伴在初春來幫忙時,帶來了火雞,成為他們主要肉類來源的原因。


 以後,每年清教徒們都會舉行感恩歡慶,在黎明時鳴放禮炮,列隊走進教堂,點起舞火舉行盛宴。到了1789年華盛頓總統就職聲明中宣佈,11月26日星期四為感恩節,以鼓勵美國人發揚祖先感恩精神,成為美國正式節日。


  總統訂11月26日為國家的感恩節。一直到1863年Abraham Lincoln 總統才改為11月的最後的星期四為感恩節。但1939 年Franklin Roosevelt 總統因著聖誕節期商業上的方便與需要,又把11月的最後的星期四提前一週, 但後來美國國會在1941年決定再恢復11月的最後一個星期四為國訂感恩假日。直到現在。 在美國和加拿大都會過感恩節 (Thanksgiving Day) ,但不是同一天。


    每個家庭都會為了感恩節,之前就開始忙碌採購了,除了要準備豐盛的大餐之外,也要準備一些感恩節的裝飾,像是小型的南瓜和彩色玉米,就是很應景的裝飾物。


 很多家庭在感恩節當天早上會先上教堂,接著回到家裡從中午或下午就開始享用豐盛的火雞大餐,除了家人團聚話家常之外,還有個重要活動就是-大家一起觀賞美式足球比賽。到了晚餐時分如果肚子餓,就把剩下來的火雞肉做成三明治,或是用火雞肉做成火雞肉派,或是把 Stuffing 和火雞肉做成烤菜,這也是把一隻大火雞吃光的其他方法。


 美國的梅西百貨,更是會每年舉行感恩節遊行活動,這個活動現在也成為不可或缺的一種地方性代表。


 今天我們在此過感恩節,享受傳統吃火雞以及代表的團圓的節日。我們一方面存著一個感恩的心,如同早期清教徒對神眷顧與賞賜的感謝,一方面我們要學習清教徒他們有一顆願意淨化的心,讓它落實在我們自己,家庭與社會中。使我們的生命更有意義,使這個社會更健康,相信存這樣的心來過感恩節,才會蒙神喜悅。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()