你對冰箱的瞭解是否僅止表面??


原來冰箱不是萬能箱,特別是夏天,原因是
1. 冰箱沒有殺菌功能
2. 熟食冷藏不能過四天
3. 冰箱要經常清理
4. 有四種食物是不適合保存在冰箱裏的,
不但不會保鮮,還會加速食物的腐敗。


以下四種食物是不能放進冰箱的:
1. 香蕉
    將香蕉放在 12℃ 以下的地方貯存,會使香蕉發黑腐爛。


2. 蕃茄
    番茄經低溫冷凍後,肉質呈水泡狀,顯得軟爛,或出現散裂現象,表面有黑斑、煮不熟,無鮮味嚴重的則酸敗腐爛。


3. 火腿
    如將火腿放入冰箱低溫貯存,其中的水分就會結冰,脂肪析出,腿肉結塊或鬆散,肉質變味,極易腐敗。


4. 巧克力
    巧克力在冰箱中冷存後,一旦取出,在室溫條件下即會在其表面結出一層白霜,極易發黴變質,失去原味。   ( 如氣候太熱非冰不可時,切記取出回溫3分鐘後即食 ) 



另外, 冰箱要經常清理要學會怎樣清理好自己的冰箱,使其使用更長久。
             
( 1) 電冰箱門上的密封條上的微生物達十幾種之多 ,這些微生物的存在,很容易導致人們患病。其清理辦法為: 用酒精浸過的布擦拭密封條,效果最佳。


( 2) 經常去除電冰箱內的異味。電冰箱使用時間過長又未做到及時清理,就會出現難聞的異味,這是由於電冰箱內各種物品的混裝造成的。要想徹底去除異味,應盡可能做到隨買隨吃,冰箱內的物品貯存時間不要過長 。貯存時間過長,既影響食品的鮮美又易產生異味。因此,物品貯存最好不超過一個月。


( 3) 經常清理電冰箱內的剩飯。可以說每個家庭的電冰箱冷藏室內都存有剩菜剩飯,這一方面容易使電冰箱內的物品串味;另一方面冷藏室並非無菌室,剩菜剩飯很容易受到各種細菌的侵蝕。因此,電冰箱內的剩菜剩飯應儘快食用, 食用前請千萬要加熱。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()