研究發現,山楂、蘋果、葡萄、香蕉、番茄具有降脂、降壓、降血糖等作用


    常言道:民以食為天。然而,食也為病之端,飲食不當會導致疾病。動脈粥樣硬化的發生不僅與高血脂、高血壓、糖尿病有關,還與過量攝入富含膽固醇的雞蛋黃、動物脂肪、動物內臟等有關。


    中醫認為,五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充。研究發現,有些水果具有降脂、降壓、降血糖等作用。動脈粥樣硬化患者在減少攝入富含膽固醇食物的同時,還應適當增加具有降脂作用的水果。讓我們一起漫步水果超市,挑一挑哪些水果適合你。


    1.山楂


    山楂性微溫,味酸甘,入脾、胃、肝經,有消食健胃、活血化淤、收斂止痢的功效。適用於肉積痰飲、瀉痢腸風、小兒乳食停滯等症。現代研究發現,山楂所含的解脂酶能促進脂肪類食物的消化,所含的黃酮類化合物牡荊素是一種抗癌作用較強的藥物成分。


    推薦食療簡方


    【山楂粥】 山楂30克,粳米100克,糖10克,先將山楂入砂鍋煎取濃汁,去渣,然後加入粳米、糖,煮粥。可在兩餐之間當點心食用,不宜空腹食。適用於高血壓、冠心病、心絞痛、高脂血症等患者,以及食積停滯、腹瀉、小兒乳食不消等。


    【山楂荷葉茶】 山楂15克,鮮荷葉50克,煎水代茶常飲。有降壓、降脂、清熱祛暑的作用。適用於高脂血症、高血壓、肝火旺頭痛、暑熱口渴等患者。


    【菊花山楂茶】 山楂10克,杭菊10克,稍煎後代茶飲,每日1次。有降壓、降脂作用。適用於高脂血症、高血壓患者。


    2.蘋果


    蘋果味甘、酸,性涼,歸脾、肺經。具有生津、潤肺、除煩解暑、開胃、醒酒、止瀉的功效。適用於中氣不足、消化不良、輕度腹瀉、便秘、煩熱口渴、飲酒過度等症。現代研究發現,蘋果所含的膠質和微量元素鉻能保持血糖的穩定,還能有效降低膽固醇。此外,蘋果還有增強記憶力的作用。適用於動脈硬化、糖尿病等患者。


    推薦食療簡方


   【 蘋果汁】 蘋果洗凈,榨汁,每次100毫升,每日3次,10天為1療程。連續食用,有較好的降壓、降脂作用。適用於高脂血症、高血壓患者。


    【蘋果山楂汁】 蘋果200克,洗凈,連皮切碎;山楂50克(去核),洗凈,切碎。同入家用果汁機中,高速攪成糊狀,去渣,濾汁,小火煮沸即成。早晚分服。可平肝降壓,軟化血管。對有動脈硬化患者尤為適宜。


    3. 葡萄


    葡萄味甘微酸、性平,具有補肝腎、益氣血、開胃生津和利便之功效。適用於氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗、浮腫等症,也可用於脾虛氣弱、氣短乏力、小便不利等病症的輔助治療。現代研究發現,葡萄中含有鈣、鉀、磷、鐵等礦物質以及多種維生素,還含有多種人體所需的氨基酸。葡萄能有效阻止血栓形成,降低人體血清膽固醇水平和血小板的凝聚力,對預防心腦血管疾病有一定作用。


    推薦食療簡方


    【葡萄降脂湯】 葡萄、山楂各10克,加適量水煎湯,即可。飲湯,每日1~2次。適用於高脂血症、高血壓、動脈硬化患者。


    【葡萄汁】 鮮葡萄200克,打汁,濾去渣,即可服用。適用於高脂血症、動脈硬化、貧血、頭暈心悸、四肢無力等患者。


    4.香蕉


    香蕉味甘性平,具有清熱解毒、潤腸通便、潤肺止咳、降血壓和滋補作用,尤其適用於口乾煩躁、咽乾喉痛、大便乾燥、痔瘡、上消化道潰瘍、高血壓、冠心病、動脈硬化等患者。脾胃虛寒、便溏腹瀉者不宜多食、生食,急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。現代研究發現,香蕉所含的鉀能防止血壓升高及肌肉痙攣,所含的鎂具有消除疲勞的作用,所含的5-羥色胺能使胃酸降低,對胃潰瘍有一定的保護作用。香蕉是低脂肪、低膽固醇和低鈉食物,適用於高血壓、動脈硬化患者。


    推薦食療簡方


    【香蕉粥 】香蕉250克,冰糖、粳米各100克。香蕉去皮,切成丁。粳米淘洗乾凈,清水浸泡2小時,撈出瀝乾。將鍋內加清水1000毫升,加入粳米,旺火煮沸,再加入香蕉丁、冰糖,改用小火熬30分鐘即成。適用於高血壓、動脈硬化、習慣性便秘,以及津傷煩渴、腸燥便秘、痔瘡出血、咳嗽日久等患者。


    5.番茄


    番茄味甘、酸,性微寒,歸肝、胃、肺經。具有生津止渴、健胃消食、清熱解毒、涼血平肝、補血養血和增進食欲的功效。現代研究發現,番茄所含的維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低膽固醇,預防動脈硬化及冠心病。所含的大量鉀及鹼性礦物質,能促進血中鈉鹽的排出,有降壓、利尿、消腫作用,對高血壓、動脈硬化、腎臟病有良好的輔助治療作用,對消化不良、眼乾燥症、夜盲症也很有益處。


    推薦食療簡方


    【番茄牛肉湯 】鮮番茄250克,洗凈切塊。牛肉100克,切成薄片。用少許油、鹽、糖調味同煮,佐膳。每日1次。適用於高血壓、高膽固醇血症、慢性肝炎等患者。


    【番茄降壓方】 每日早晨空腹生吃鮮番茄兩大粒,半個月為1療程。適用於高血壓、血脂異常、眼底出血患者。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()