美國麻省理工學院(MIT)的研究人員發明出一種能在十秒內完成充電的鋰電池,可望在兩到三年內問世,掀起電力儲存革命。這項研究成果已發表在「自然」期刊。



此一電池被暱稱為「環城路電池」,因為它利用替代道路的觀念,改善現行電池中的離子移動速度,進而使得電池能迅速充電完畢,MIT研究人員便根據華府的環城公路命名為「環城路電池」。



目前市面上的磷酸鐵鋰電池能儲存大量電力,擅長穩定放電而非迅速放電或充電;如此一來,使用這種電池的電力車的定速行駛表現優於加速。此外,磷酸鐵鋰電池的電力耗罄後,得花數小時才能充電完畢。



外界過去總將充電過久歸咎於帶電鋰原子,認為是這些離子與電子在磷酸鐵鋰電池材料中移動過慢所致。但MIT研究人員卻說,問題不在於離子,而是離子難以通過磷酸鐵鋰電池材料裡的奈米通道;而他們所提出的解決辦法,就在磷酸鐵鋰電池的材料上塗抹一層可充當輔助輸送系統的光亮物質—焦磷酸鋰,把離子推擠通過通道並迅速移動,「就像一條環城公路」。



研究人員指出,離子速度經改良後,小型手機電池只需十秒即可充電完畢;至於目前充一次電得花六到八小時的油電混合車所使用的大型電池,理論上也只要五分鐘便可充電完畢。研究人員已發明出可在十到二十秒內完成充電的電池原型,由於「環城路電池」牽涉的是製造鋰電池材料的新方法,而非完全創造一種新材料,因此可望在兩到三年內上市。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()