農曆七月俗稱「鬼月」,忌諱也特別多,您知道哪些禁忌萬萬不能觸犯?鬼月護身祕訣大公開,讓你了解各類鬼月禁忌,學會正確拜拜方式,趨吉避凶,永保安康!


◎ 忌半夜晾衣服
濕衣服容易讓游離電波黏著在上面,不容易脫身,在鬼魂四處出沒的鬼月裡,半夜晾衣服就像在設陷阱抓鬼,它不找你麻煩找誰?


◎ 忌披頭散髮睡覺
鬼月時,到處都是在外遊蕩的孤魂野鬼,如果披頭散髮,小心被它們誤認為同類,硬要叫你起來聊天。


◎ 生理期的禁忌
民間認為婦女同胞在生理期間身體不潔,諸如動工、祭祀等事情都不宜在場觀看,以免觸犯神靈,導致不幸,或使得工事無法順利進行。
姑且不論這種說法有無根據,但女性同胞在生理期間真的會因為身體狀況導致自身磁場不穩定,容易受到其他強大磁場的影響,所以還是要多謹慎。


◎ 忌半夜慶生
七月生的人有點可憐,在晚上慶生時多半會出現一些不認識的「人」一起唱生日快樂歌,還是改到白天慶祝比較好。


◎ 忌捕捉蜻蜓及螽斯
民間認為這兩種昆蟲是鬼魂的化身,胡亂捕捉牠們,小心引鬼上門。


◎ 忌說鬼字
中元普渡這一天,鬼魂幾乎傾巢而出,無所不在,尤其是普渡法會的現場,肯定是「鬼」滿為患。
所以在中元普渡時,最好謹言慎行,除了忌說「鬼」字之外,也別口不擇言胡亂說話,小心鬼魂就在你身邊!


◎ 忌亂踩冥紙
冥紙是獻給鬼魂的祭品,在焚燒時,鬼魂們會聚集在旁邊搶拾,如果你在焚燒冥紙的時候亂踩亂跳,難保不會阻礙到它們的行動,鬼魂們生氣之餘,自然會對你不利。


◎ 忌亂拍他人肩頭
這項禁忌跟民俗有關,民間認為每個人身上都有三把火,聚在兩肩及頭頂上,會讓鬼魂不敢近身。因此,在鬼魂最多的中元普渡時隨意亂拍他人肩頭,豈不是想拍熄對方的火,讓鬼魂找他的麻煩?


◎ 拜門口
七月初一,「鬼門」一開,所有獲准可以返回陽間探親的孤野鬼,將會自陰間一擁而出,四出搶食供品。
因此,在鬼月的第一天下午,家家戶戶都要在自家門前擺供祭祀,稱之為「拜門口」。由於只是讓途經的好兄弟小歇吃食,祈求它們別入屋侵擾家人,所以不用提供太過豐盛的供品,通常只需做到下列的幾件事即可。
1. 供拜五味碗、糕、粿。
2. 在供品上各插一炷香,並祝禱好兄弟們享用後繼續上路。
3. 焚燒若干銀紙及經衣。


◎ 放水燈
早年的放水燈活動,多半都是將水燈放入河中,所以又叫作「河燈」。因為當時的河燈多半是用木片或紙片做成蓮花型的底座,將蠟燭放置在蓮座中順流而下,所以也叫作「荷花燈」。
「放水燈」的原始用意,是體恤淹死在水域裡的亡魂,怕它們找不到路回家,所以特別在普渡前一天晚上,盛大舉行「放水燈」的儀式,希望能藉由「水燈」的帶領,讓亡魂們得以循著水燈返回陽間享用普渡祭品。


以上取自《鬼月禁忌/羅問 著》


以下新聞轉載自自由時報〔記者楊久瑩/台北報導〕


    「鬼月到囉,半夜千萬別晾衣服、拔腳毛、披頭散髮睡覺…!」明天就是農曆7月初一,民俗上開鬼門的日子,網路上的鬼月禁忌有好幾十項,民俗專家說,很多禁忌都是後人的集體創作,不必自己嚇自己。


     民俗學者林茂賢說,傳統農曆7月應留意兩部分,一類是不做重大決策,另一部分則是要留意自身安全,但原因都不是因為鬼門開,而是人自己的問題。


     林茂賢說明,農曆7月正值最酷熱的夏天,人們容易心浮氣躁,也容易做出不當的決定,也因此,傳統習俗上包括買車、買房子、結婚、開刀及搬家等重要的決策,都儘量不在農曆7月進行;同樣的包括戲水、夜遊,也可能因為心浮氣躁忽略了自身的安全。


     至於這幾年來網友陸續在網路上轉貼的數十項鬼月禁忌,理由都扯上「好兄弟」,也被學者視為無稽之談,包括半夜不晾衣服(像在設陷阱抓鬼)、晚上不慶生(怕出現不認識的人)、不捉蜻蜓(傳說是鬼魂的化身)、不開刀(怕好兄弟搗亂)、不結婚(怕好兄弟眼紅)。


     不拔腳毛(一根腳毛管三個鬼,腳毛多鬼才不敢靠近)、不偷吃祭品(沒讓好兄弟先吃,會招厄運)、夜遊不喊名字(免得被好兄弟記住)、荒郊野外不輕易回頭(可能是好兄弟叫你)。


     還有,不撿路邊的錢(那些錢是用來買通牛頭馬面)、不熬夜(人氣虛、鬼最旺)、不隨意拍肩搭背(怕把身上三把火給拍熄了)、晚上不拍照(拍到好兄弟)、不在屋內撐傘(傘是收魂法器)、不在床頭掛風鈴(易招好兄弟)等,網路上至少有30項「不可考」的鬼月禁忌。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()