沿省道台6線往通霄方向,靠近後龍溪出海口是最初「公司寮港」與當時商人聚集的「同興老街」所在地,現在地名叫做「龍港」 ,雖然港口因泥沙淤積而荒廢,可是經政府單位加以整理,為舊港區紅磚牆著上白底藍邊的妝飾,讓遊客進入當地,可以感受到輕鬆閒暇的寧靜。通常在假日,附近居民會在河口淺灘挖石採蚵,野生新鮮蚵仔在現場販售價格便宜,也是遊客嚐鮮的美味選擇。


後龍開拓之初,大量移民與貨物由港口登岸,商旅雲集在同興老街,市況盛極一時。目前被省道台6線從中而過將龍港區隔成兩半,老街就在馬路對面同光國小旁,街道長僅數十公尺,內鋪石磚,環境清幽,巷內房舍建築風格多是紅磚黑瓦平房,還有貫穿各戶的拱型紅磚前庭。老街乏人維護,如今大多荒廢,甚至傾毀僅剩門面的舊院落,給人繁華落盡的滄桑感。近來地方政府重整街道,規劃訪古遊程,有意保存這塊古意盎然的小村落,目前仍有民眾居住的十來戶中,有屋主將自宅內深具保存價值的舊物陳列擺放,供遊客參觀。



龍港溪堤防上有同興老街字樣與老街磁磚拼圖



文史館



這間古厝已不見商號



同興老街是後龍最早的街道,也成漢人和平埔族人交換土產的集貨中心。後來後龍溪逐漸淤積,漢人開墾溪邊為田地,人口漸漸增多,形成了後龍街,就是現在的市中心。



而在同光國小東邊有一條小水溝,以前溪水清澈無比,平埔族婦女會在水溝裡洗衣服,所以被稱為「番婆仔溝」,公司寮港的繁盛時期,同興老街是最熱鬧的街道,現在成為古意盎然的老街,而街道旁的早期商號建築,透露著後龍溪口曾經扮演著貿易貨物吐納的角色。



老街上舊商號-同發



這些古厝很多早已經殘破不堪



有些古厝保存完好



有些似乎整修過



這條老街實在太短了!且宣傳不夠,遊客稀少,也沒有藝品店或小吃,很難想像以前繁榮的景象!



老街走到底可見一座小學叫同光國小



小學操場也不見半個人影




kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()