根據今天刊在美國醫學會「內科醫學檔案」(Archives of Internal Medicine)的研究,吃堅果有益健康, 因為各式堅果可以降低血液中的膽固醇。



  研究報告指出,相較於不吃堅果的對照組, 每天平均吃67公克堅果的人總膽固醇濃度降5.1%,俗稱「 壞膽固醇」的低密 度脂蛋白膽固醇(LDL-C)也少了7.4%。



  研究表示,三酸甘油脂過高的民眾,血脂也因堅果降了10.2%。 研究人員分析的數據, 來自7國25個試驗的583名膽 固醇過高或正常、 年紀19歲到86歲的男女。



  這份由加州羅瑪琳達大學(Loma LindaUniversity)薩貝德(Joan Sabate)博士率領的研究發現,無論是什麼堅果, 健康效果是一樣的。



  然而,一個人的體重和壞膽固醇的高低,則會影響堅果的效果。



  研究發現,開始的壞膽固醇越高,堅果降膽固醇的效果就越好; 然而,一個人的體質指數(BMI)越低,也就是不超重、 不 過胖的人,堅果效果就越好。



  堅果的效果也跟一個人的飲食習慣有關。



  相較於這些飲食健康、多吃單不飽和橄欖油、魚類新鮮蔬果的人, 吃西方飲食、含高飽和脂肪的民眾,從堅果獲得的好處也較為鮮明。



  好消息還在後頭。這份研究分析的數據顯示, 吃堅果的好處會存在很長一段時間,可減少發展第2型糖尿病的風險 ,而且儘管堅果的脂肪含量 高,它們不會讓我們變胖。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()