根據衛生署“國民營養健康狀況變遷調查,成年人每人每天膽固醇平均攝取357mg,遠超過建議值300mg以下,脂肪比例占熱量來源的34.6%,也高于建議的30%以下。“我們目前的飲食型態,是對心髒很不友善的型態,”專家如此表示。你應該已經知道海鮮、蛋黃、內臟是高膽固醇的食物,少碰為妙,你可知道,其實還有很多食物會幫助你的膽固醇指數健康一些?


  1、黃豆


  豆類是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗膽固醇食物,美國肯德基大學醫學院詹姆士安德魯博士認為。研究指出,每天吃28克的豆類食物,可以降低10%總膽固醇、LDL(壞的膽固醇)和三酸甘油脂。美國食品藥物管理局(FDA)已經核准食品業者可以在黃豆食品上標示,“黃豆可以降低膽固醇、預防心血管疾病”的保健功效。


  想要降低膽固醇,可以把黃豆制品如豆腐、豆漿、味噌列入平日飲食中。有家族性心血管疾病的人如果每天中午吃自助餐時,不要忘了把一大塊鹵豆腐放入盤內。


  2、燕麥片


  早晨一杯燕麥片是對心臟友善的好早餐。燕麥中主要破壞膽固醇的物質,叫做“β-聚葡萄糖”,是一種可溶性纖維,能妨礙膽固醇的製造與吸收。研究發現,每天只要吃三分之二杯的燕麥片,就能降低膽固醇16%。


  3、鮭魚


  想吃肉的時候,建議你就吃魚。從很多方面來看,魚中的OMEGA-3脂肪酸都對心臟有好處。如Omega-3脂肪酸可以降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。單從膽固醇的觀點來看,Omega-3脂肪酸也能增加血液中好的膽固醇(HDL),研究發現讓膽固醇正常的人一天吃一磅的鮭魚,連續吃40天,HDL大大增加。不只是鮭魚,其他富含Omega-3脂肪酸的深海魚也一樣可以增加HDL,如鮪魚、沙丁魚、鯖花魚等。


  4、橄欖油


  愈飽和的油(如豬油),愈會增加膽固醇的含量,都不建議使用。而不飽和的油(如沙拉油、葵花油),雖然能降低膽固醇,卻也會同時降低好的膽固醇(HDL)。橄欖油因為它的單元不飽和脂肪酸可以降低膽固醇,卻可以維持好的膽固醇的量,是最佳選擇,其他如芥花油也有相同效果。橄欖油近年來不斷受到推薦,還因為橄欖油中發現維生素E、多酚等抗氧化物質,能讓壞的膽固醇免于被氧化。傳統用油如麻油、花生油,單元不飽和脂肪酸的含量僅次橄欖油、芥花油一級,可以搭配使用,例如燙青菜后滴幾滴麻油,也對心臟有益。


  5、蘋果


  蘋果和其他含有豐富果膠的水果,都可以降低壞的膽固醇(LDL)。法國的研究人員讓一組男女每天都吃兩三個蘋果一個月後,發現他們的LDL都降低了。最近還發現蘋果中還含有另一項物質維生素K1,也能延緩LDL氧化。


  6、葡萄柚


  葡萄柚中有一種可溶性纖維可以降低LDL,美國佛羅里達大學研究發現,每天吃兩杯半的葡萄柚果肉,可以降低10%的LDL。含有可溶性纖維的食物,都可以增加膽固醇的的排洩,哪些食物最多?“QQ、滑滑、黏黏、脆脆的食物,”專家形容,如木耳、菇類、海帶、洋菜等。


  7、茶


  老祖宗的飲食智慧再度得到證實。近年來發現,綠茶、烏龍茶中的多酚,可以提高好的膽固醇。普洱茶萃取物的實驗中,也發現可以降低血液中膽固醇量。食品研究所的專家就建議大家,養成“持續、經常”的飲茶習慣。


  8、大蒜


  平凡的大蒜最近一直被發現在健康上的價值。紐約的研究人員研究發現,大蒜可以降低總膽固醇,也可以降低壞的膽固醇。在西雅圖的實驗也發現,每天服用1粒相當于3瓣大蒜的大蒜油丸,也可以增加23%好的膽固醇。清楚了哪些食物可以抗膽固醇,你還必須知道每一餐中如何選擇,才不會不知不覺間,又讓膽固醇升高。


創作者介紹
創作者 kipp 的頭像
kipp

kipp的部落格

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()