英國媒體最近公佈了一組在250倍放大率下看到的沙子,它們絢麗多彩,結構精細,就像是雪花一般。


在遠遠超過人類視覺解析度極限的情況下,這些細小的微粒呈現出細碎的結晶體,海螺的螺旋狀碎屑,還有火山岩的碎屑。


格雷·格林伯格教授擁有英國倫敦大學學院的生物醫藥專業博士學位,他說:“真是難以想像,當我們走在海邊的沙灘上時,我們的腳正踩在這些精緻的小東西上面。每一次當我透過顯微鏡觀察的時候,我都會驚歎於大自然的力量,那在海邊永恆翻卷的浪花,那種難以置信的複雜性和每一顆沙子獨特的個性。”


格林伯格用針灸的細針仔細撥弄,尋找最好的樣本,隨後再進行細心的觀察照相,得到這些美麗的作品。5年來,他走遍全球,尋找那些最美麗的細沙用於創作拍攝。


他說:“極微距攝影往往只能得到非常淺的景深,所以我不得不自己創造一些小的技巧來得到我想要的攝影效果。我在不同焦距上拍攝十幾張照片,隨後採用軟體進行合成。儘管這些照片看起來很簡單,如果進行細緻的操作,拍攝一組這樣的照片就需要數個小時。”


他說:“距離我最近的沙灘是夏威夷的海庫沙灘(Haiku),但是我拍攝的沙子來自全球各地,從日本到愛爾蘭。”


 



顯微視野:在顯微鏡下,沙粒呈現出精緻的結構和斑斕的色彩



在遠遠超過人類視覺解析度極限的情況下,這些細小的微粒呈現出細碎的結晶體,海螺的螺旋狀碎屑,還有火山岩的碎屑


 


難以置信:當我們漫步沙灘,我們竟然正行走在這些“藝術珍品”之上



 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()