馬尼拉北部墓地是菲律賓全國最大的墓地,同時這裏生活著成千上萬的菲律賓窮人。位於諾特區的這處公共墓地並不沉寂陰森,每天人聲嘈雜,熱鬧無比,形成了菲律賓特色的墓地貧民窟。


官方透露,在馬尼拉有5萬窮人住在各處墓地。



據歷史學家說,自1884年諾特墓地開僻以來,生者和死者就開始同時入住了。



這塊佔地135英畝的墓地,當初主要用來安葬富人和名流,由於隨同死人下葬的常有貴重物品,因而需要雇用守墓人。



但在過去幾十年間,這裏的人口急劇膨脹,越來越多的窮人在墓碑之間安營扎寨。在這個住房奇缺的國家裏,官員們面對這種現象也一籌莫展。除了有時候剪斷私接亂拉的線路,他們不可能驅逐他們。



地球上還很少有地方像這裏一樣,貧窮和擁擠造就如此奇特的活人和死人的生存組合。在這裏,經常是這邊嬰兒在降生,那邊有人被埋葬。



孩子們從小就被教導要尊重逝者,不要在緩慢行進的葬禮隊伍附近玩耍或吵鬧。



有關這塊墓地上居民的歷史沒有官方記載。他們只能在住處上方釘一塊鐵皮來擋雨。孩子們有時就睡在大理石墓石上,也在那上面做功課。



每到重大節日,在這裏生活的一些人家就會把條形墓石當桌子,在上面擺放各種食物來慶祝。這裏沒有抽水馬桶或自來水,狹窄的路上髒水四溢。私自接上的電線在墓石堆中纏繞,經常被市政官員剪斷。



菲律賓諾特墓地的窮人們,就是這樣世世代代地延續著這種獨特的生活方式。閒暇時候,許多人就忘情地唱唱卡拉OK。



這裏的居民對於生與死,有著比常人更豁達的態度,許多人認為死後繼續與親人們“生活”在一起,也是一種不錯的選擇。



全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()