相信大家應該知道成功和景女曾發生過”外雙溪事件”吧?就是聯誼啊!
結果忽然溪水暴漲,躲避不及,就有景美的學姊,知道活動 中心地下室有一間廁所,就是去桌球室會經過的那間很簡的,用木板 稍微隔間起來的那一間,聽說當初屍體運回就暫停放置在那兒,家長來 認屍時,真的就七孔流血,報紙上也有報導過!


後來改建成廁所,我一個同學有一次一個人在掃地,就聽到有講話 聲,但沒有人...景女不只校地大,還有一項特色-椰樹多,其實 這些椰子樹都不是亂種的是有算過,排過當初種好後,就叫學生一人認 養一棵結果一次為了一項工程,就砍掉幾棵沒想到,外雙溪事件罹難的人,正好是砍掉的樹的認養人!從此,學校不敢砍樹了去過景女的也許看過幾棵樹已經歪得不像話了但..不敢砍啊!雖然現在已經沒有認養這回事了!


30年前,1月底高中期末考結束之後,台北市外雙溪邊擠滿600名老師跟學生烤肉玩水,放鬆心情,沒想到竟然碰到洪水宣洩而下,這場水難,造成15人死亡。這當中有學生,有老師的小孩,還有拼命救學生,卻不幸溺斃的老師,而調查的結果,洪水竟然是三個自來水廠的工人便宜行事,沒有公告就放水,造成了一場空前的災難。
 
123自由日,一群學生在老師的帶領下到外雙溪溪邊烤肉玩水,慶祝考完期末考之後,從書本裡解脫出來的自由心情。有人在岸邊的大石頭上曬太陽,有人忙著吃,還有學生在水裡游泳,老師在旁邊守著,注意學生的安全。當時是民國70年,這群年輕快樂的學生,完全不知道將要面臨前所未見的大災難。
 
下午兩點多,突然聽到轟隆轟隆的聲音,往上游處一看,洪水排山倒海正向下奔流,三個學校將近600多人,根本來不及跑,就這樣被滾滾洪流淹沒,雙腳跑得再快都逃不開。大水把學生沖走,哀號呼救的聲音讓人聽得頭皮發麻。岸邊的劍南憲兵哨憲兵,第一時間衝出來救人,救護車用飛快的速度把傷者送到醫院,嚴重嗆水的學生好不容易撿回一命,躺在病床上打點滴,身體相當虛弱,連手都抬不起來。
 
症狀比較輕微的,大部分是離岸邊比較遠的大安國中學生,因為泡水失溫,他們裹著大毛巾取暖,就算知道已經安全,臉上還是寫滿驚慌。但是這些都算是幸運的,有學生逃跑的時候,腳下一滑摔倒,後面一塊大石頭被洪水強大的力道往下推,砸下來,把他的半邊臉打的血肉模糊。冰冷的遺體送到醫院,爸爸媽媽看得心都碎了,短短半個小時,救難人員就撈起10具屍體,還有5個人失蹤。
 
外雙溪河岸邊,穿著制服的學生還在等自己的同學。怎麼沒有出現,警察救難人員還有軍方出動超過100人,開始展開一天一夜的搜救行動,大批人力沿著河岸邊找人,蛙人部隊也搶時間背著氧氣筒下水,在混濁的溪水裡尋找奇蹟。他們失望了,隔天,在泥砂堆中找到最後一個景美女高罹難的女學生,奇蹟沒有出現,外雙溪水難一共有15人罹難,讓所有人震驚憤怒的是,這場奪命的洪水根本不是意外,而是「要命的」人為疏失。
 
上游自來水廠的5名技工要清除淤積在水庫的雜物,又怕麻煩,竟然沒有事先廣播,就開水閘門放水,500噸的洪水宣洩而下,便宜行事,造成致命的錯誤。台北市賠償每位往生者1人1百萬,這些錢,換不回年輕的生命,更換不回一名偉大的老師。
 
景美女中訓育組長朱靄華原本救了人上岸,衝回溪水裡面繼續救,卻體力不支慘遭溺斃。在景美女中,朱靄華老師有個溫柔的暱稱,因為他總是親切叮嚀女學生們,喜歡叫這個男老師朱媽媽。朱媽媽的桌子空了,桌上還放著他忘記帶走的外套。罹難的學生,期末考的考卷成績出爐了,90分以上的好成績讓人看得更心酸,自來水廠的技工事後陸續遭判刑入監,只是,沒有預警就打開水閘門,這個錯誤決定不管再怎麼後悔,都是個無法彌補的悲劇。


 


說起跳樓意外,台灣地區最著名的便是十八年前在台北市新生北路大樓跳樓壓死賣肉粽的故事,據悉當年跳樓的胡姓女子,也因心裡蒙上陰影,不願主動談起這段往事,更不想讓人知道她是當事人。


當年,21歲的胡姓女子與鄭姓男友交往懷孕後,胡女進行流產手術並訂婚,卻遭到男方家長的反對,導致情侶倆常為此爭吵。


75年3月5日凌晨,心情不佳的胡女寫下遺書,從台北市新生北路的住處大廈13樓跳樓,不料一躍而下時,卻壓到推著腳踏車叫賣肉粽的小販黃棟樑,致黃某當場死亡,受傷的胡女經送醫急救,僅雙腳受傷,案發後胡女被依過失致人於死罪嫌送辦,經法院審理判刑6個月,得易科罰金。


不少電視劇甚至電影都曾演出這一段劇情,但是很多人不知道,這一場悲劇,卻是肇因於「一根菸」。


當年負責處理這一起意外命案、前台北市中山警分局刑事組小隊長劉哲宗回憶道,當時女主角「小梅」菸癮相當大,但要命的是,她卻因緣際會認識一位大學畢業生,兩人談戀愛後,她發現男友非常討厭人家抽菸。


由於很愛男友,她隱忍菸癮,在男友面前絕不抽菸,一直等到兩人分開後,才趕快點菸解癮,這種現象一直忍耐到訂婚那一天。


當天吃完了訂婚喜宴,眼看好事已近,「小梅」得意忘形,竟在陽台上偷偷點起一根菸吞雲吐霧,她作夢也想不到,就在這「一炷香」的時間裡,竟斷送了她一生的幸福。


原來男方家中親友相當保守,有人無意間發現準新娘竟然在抽菸,大驚之下議論紛紛,更進一步要求男主角退婚;在親友壓力下,準新郎真的要求退婚,任憑「小梅」到男友位於南崁的公司多次相求,仍無力挽回。


十八年前那一晚,「小梅」在新生北路大樓十三樓頂,點起了她自以為是人生的最後一根菸,緩緩抽完後,


正準備一躍而下;沒想到樓下竟傳來肉粽的叫賣聲。


「小梅」不想殃及無辜,特別等賣肉粽的小販離去,當她研判小販應該已遠離而正式跳下時,在半空中竟發現小販去而復返!就這樣,她硬生生地壓在賣肉粽小販身上,兩人經緊急送醫後,小販傷重身亡,她因骨盆破裂住院觀察,最後還被依過失致人於死罪嫌判處徒刑。


可惜的是,「小梅」始終走不出自己心中的死胡同,幾年後,還是選擇在台北市和平西路租屋處自殺身亡。


「小梅」始終走不出自己心中的死胡同,87年後,還是選擇在台北市和平西路租屋處自殺身亡。(用菜刀割腕身亡),重點該套房,每年住該房客必有死亡.,阿公店特種行業女子愛住該套房.,計有1位燒木炭死亡,1位割腕身亡,1位上吊身亡,最後該房東受不了,請法師做法半年以上才超渡完


 



 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()