也許你並不知道,一些平時看似不重要的生活習慣,或是你曾經的生活環境,都會影響你的壽命。美國《預防》雜誌3月13日刊文列出了14個確有科學依據的長壽跡象。


    1、出生時母親還年輕。美國芝加哥大學科學家研究發現,一個人出生時母親年齡如果不到25歲,他們活到100歲的幾率是出生時母親超過25歲的人的兩


 
倍。
    2、愛喝茶。一項針對4.05萬名日本男女的研究結果顯示,每天喝至少5杯茶的人,他們死於心臟病和中風的幾率最低。


    3、每天步行30分鐘。一項針對2603名男女的最新研究結果表明,每天堅持步行30分鐘左右的人,不管其體內脂肪含量有多高,他們的長壽幾率是那些每天步行少於30分鐘的人的4倍。


    4、少喝碳酸飲料。美國科學家發現,每天喝一次以上可樂會使你患心臟病、糖尿病等病的風險加倍。倘若實在想喝幾口碳酸飲料,可以在裏面加入一些果汁。


    5、腿部健壯。“腿部肌肉力量差預示著步入老年後身體虛弱。”腿部健壯尤其能預防髖骨骨折,由於髖骨骨折會引發各類併發症,多達20%的患者會在一年內去世。


    6、吃紫色食物。一項最新研究顯示,紫葡萄、藍莓和紅葡萄酒富含多酚,可降低罹患心臟病的幾率,預防老年癡呆症。


    7、青少年時體重正常。研究人員針對137名美國黑人進行研究,對他們從出生到28歲做了跟蹤調查,結果發現,14歲時體重超重會增加成年時患2型糖尿病的幾率。


    8、少吃紅肉。美國癌症研究院的一份報告稱,如果每周攝入的紅肉超過510克,會提高患結直腸癌的風險。每天攝入99克經過加工的肉類食品(例如燻肉和熟食),患結直腸癌風險將提高42%。


    9、上過大學。哈佛大學醫學院一項研究發現,正規受教育時間超過12年的人,比受教育時間相對較少的人壽命長18個月。


    10、人緣好。“良好的人際關係是應對緊張的緩衝器。”長期精神緊張會削弱免疫係統並加速細胞老化,最終讓壽命縮短4到8年。


    11、朋友身體健康。如果好友體重增加,同樣事情發生在你身上的可能性將提高57%。


    12、自制力強。相對於責任感不強的人來說,那些自認為自我約束能力強、做事有條理的成功人士更加長壽。


    13、不請保姆。根據一項有302名年齡七八十歲的老年人參加的研究,使用吸塵器、清掃樓梯或擦窗戶的時間在一小時以上,便可讓一般的人燃燒大約285卡路里熱量,同時將死亡的危險降低30%。


    14、性格活躍。刊登於《心理學家》雜誌的一項研究稱,有大約17%的美國人性格比較活躍,這些人比沉悶的人更為健康。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()