從前,有二個樵夫住在隔壁,所謂隔壁是隔壁那座山!


這二座山之間有一條溪,於是這二個樵夫每天都會在同一時間下山去溪邊挑水,久而久之他們便成為好朋友了。



就這樣時間在每天挑水中不知不覺己經過了五年,突然有一天左邊這座山的樵夫沒有下山挑水。



右邊那座山的樵夫心想:他大概睡過頭了,便不以為意。



哪知第二天左邊這座山的樵夫還是沒有下山挑水!



第三天也一樣!



過了一個星期還是這樣。



直到過了一個月右邊那座山的樵夫終於受不了,他心想:我的朋友可能生病了,我要過去拜訪他,看看能幫上什麼忙。



於是他便爬上了左邊這座山,去探望他的老朋友。



等他到達左邊這座山的山腰,看到他的老友之後大吃一驚,因為他的老友正在茅舍前耍太極拳,一點也不像一個月沒暍水的人。 



他好奇地問:你巳經一個月沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎?



左邊這座山的樵夫說: 來來來,我帶你去看。



於是他帶著右邊那座山的樵夫走到茅舍的後院,指著一口井說:這五年來,我每天斬完柴後,都會抽空挖這口井,即使有時很忙,能挖多少就算多少。



如今終於讓我挖出井水,我就不必再下山挑水,我可以有更多時間練我喜歡的太極拳,哈哈。



哲理啟示:  
我們在工作領域上拿薪水,那是挑水;而卻忘記把握下班後的時間挖一口屬於自己的井,培養自己另一方面的實力。



未來當您年紀大了,體力拼不過年輕人了,您還是有水喝!而且還要喝得很悠閒!  


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()