拜拜順序


1.先前面的天公 (站在廟內,向外拜)



 


2.主神


3.由左而右順序


4.由前而後順序


5.由1樓,到頂樓 (由低樓層先)


6.入廟一定是「天公爐先敬」,再來才是「大殿主神」--->「大殿左邊神祇」--->
「大殿右邊神祇」--->附屬神一律先左後右


值得一提的是,倘若主神座下有護法神,則為「左→經護法→右」。


倘若後面或樓上還有「二殿」、「三殿」等,則所有「主殿」也照此程序,最後才是外面的護法、土地、龍神、令旗等。


拜拜的注意事項


中國人除非是信仰不同的緣故,要不然一般人這一生中都會進去廟宇過,不過到廟宇祭拜時有很多禁忌,以下就是廟裡拜拜的注意事項:


1.左門進、右門出(入龍門、出虎口):以廟裡看出去為準,左邊是龍邊,右邊是虎口,從左門進右邊出表示對神明的尊敬。


 




2.不可用手指神明。


3.忌不潔的人(生理期、喪服、產婦)。


4.拜拜前先洗手。


5.不可祭拜的水果(蕃茄、蕃石榴、釋迦、李子)。


6.不可祭拜的食物(牛肉、狗肉、苦瓜、鰻魚)。


7.任何負面想法的話都不要說,尤其是質疑神明的話,會遭到處罰。


和神明說話最好先寫下來。列出重要事項第一第二第三是什麼?不要講太多抱怨的廢話。


先告訴神明你是誰?住哪裡,有什麼願望?以及如何還願等等。


 



 


8.通常佛是不管人間眾生的願望,佛講究的是脫離人間苦海,所以世俗的願望,跟菩薩求才有用,求錯對象,當然會導致無效。


9.萬一達成願望後忘記還願,有些陰神會托夢告知,如果夢見一定要趕緊還願,要不容易發生意外災難。


10.固定拜同一位守護神,效果較佳,土地公和地基主這樣和我們密切相關的神,一定要常常拜,遠親不如近鄰的道理,你一定懂。


 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()