有位女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼愛她。



有一天,她認識了一位年輕人,這年輕人的甜言蜜語使她心動了,兩人發生不正 常的感情。



後來年輕人對她說:「偷偷摸摸的不自由,我們乾脆離開家鄉,到新天地 建立屬於我們的家。」女人聽了覺得



很有道理,就趁先生外出時,拿了家裡所有最值錢的財物,到港口與年輕人會合。



年輕人說:「妳先把東西給我,等我運到對岸再回來載妳,要不然被抓到就不堪 設想。」女人也認為有理,就把所有財寶交給他,自己留在原地等待。



沒想到,一 天、兩天、三天過去了,年輕人就這樣一去不回。



她又餓又冷,可是不敢回去,實在 萬般無奈。



突然,她看到一隻狼狗銜著一隻鳥從她面前跑過去,那隻鳥還在奮力掙扎。



狼狗 跑到水邊,看到水中有一條魚,就把鳥放下,要去咬魚,結果魚游走了,鳥也飛走 了。



女人看了,忍不住笑說:「這隻狼狗真傻,已有一隻這麼好的鳥,居然放棄而去 咬魚,結果鳥和魚都得不到,真是傻啊!」



狼狗回頭說:「我的傻,只不過讓我挨一頓餓;妳的傻,卻誤了妳一生!」此 時,這愚癡的女人才如夢初醒,懊悔地說:「我居然為了那種人,放棄愛我的先生及 穩定的家庭,毀了一生幸福,這都是貪欲害的啊!」



凡夫總是縱心所欲,雖有短暫的快樂,終究會害了自己。



日常生活中難免會遇到 一些境界而心動,但是要趕緊提起正念,化解貪欲,才不會一時迷失而招來無盡的煩 惱折磨。


 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()