建中生蕭季威:「水滴滴上去,可以讓字體變大。」




就是這滴水,改變了這位建中學生。蕭季威:「這條線,等於連接透鏡跟調整裝置的部份。」




水滴讓字體變大,當時才國三的蕭季威腦筋動得實在很快,靠著水可調整鏡片倍率,發明了「水眼鏡」。蕭季威:「經過改善後,我們把它設計減少它的像差。」




這是水眼鏡最陽春的雛型,鏡片採用工業用包膜,當中介質是水也可以是甘油,就能輕易改變倍率,假設老花度數加深,水量增多,鏡面變凸字體就變大;相對的近視,水量減少,鏡面凹字體更清晰。




但好成績,是時間熬出來的。蕭季威:「整個實驗都充滿挫折,但要有挫折才有好成果。」




挫折不斷,加上國三忙升學還得分身研究,時間軋的有夠緊,但辛苦的成果很甜美,獲得49屆中小科展冠軍,蕭季威也如願上了第一志願,如今水眼鏡本尊正在申請專利,這一顆小水滴,因為蕭季威的鍥而不捨,造就一項新發明。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()