墾丁海域添“嬌客”!梁姓潛水客日前在墾丁海域盤礁上,拍攝到一隻模樣可愛的“怪魚”,專家證實是台灣海域極為罕見的黑斑躄魚幼魚。


該梁姓男子是上週在墾丁海域35米深處看見它,雖然體長只有5厘米,但黑底黃點格外明顯,且它正揮動頭上粉紅色“釣竿”,以假誘餌引誘獵物,移動的姿勢很可愛,趕緊用相機拍下。


梁姓男子把照片傳給海生館,館方請魚類專家何宣慶鑑定,確認是黑斑躄魚。何宣慶說,台灣過去曾有兩次發現紀錄,第一次是八年前在澎湖海域發現,但沒有標本;前年他在宜蘭南方澳漁港的魚攤上發現一尾,是台灣僅有的活標本。


他表示,黑斑躄魚在墾丁海域出現,是南台灣首次發現;為保護並避免它受到騷擾,只公布發現深度,不公佈地點。





何宣慶說,黑斑躄魚最大僅16厘米,發現的這隻身長5厘米,還是幼魚,“躄魚的體色會模擬環境顏色而改變。”


根據過去紀錄,幼魚幾乎是黑色,全身佈滿黃色小圓斑,成魚體色多為黃紅色交雜,並有黑色圓斑;這次拍攝到的,頭上有條誘補用的細長粉紅色“擬餌”,是首次記錄到。


  小檔案


黑斑躄魚主要分佈印度洋、太平洋熱帶珊瑚礁區,台灣海域過去曾發現兩次。黑斑躄魚沒有游泳能力,以胸鰭及腹鰭在珊瑚礁間行走,加上尾鰭,看來像有五隻腳走路,暱稱“五腳虎”。


特別的是牠頭部有細長的粉紅色“釣竿”,尾端有個像小蟲的擬餌,獵物接近時,瞬間張嘴吸進獵物。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()