光,在攝影中的作用非常大,但是初入攝影門坎的朋友卻往往忽視光線的運用。不是不知道其重要,只是當拿起相機的時候,卻忘記需要注意光的存在。本文就是要給初學者們介紹攝影光線的運用的基本法則。
來源: PCpop


光線的作用是非常重要的,這點毋庸置疑。沒有光,也就沒有攝影。人們對於光線的認識在攝影領域裡可以分為三大類:


1.照明
2 .造型
3.寓意



網絡人氣美女果子MM 圖片來源:CIPIC


1.照明光


即起到照明作用,映襯被攝物體的光線。照明光可以來自於自然界(自然光)。比如太陽,月亮,星星等。也可以來自於閃光燈,燈泡,篝火,熒光燈等。




2.造型光


即表現被攝物體的外部形態,突出其立體質感,強調彩影協調,勾勒輪廓的光線。造型光的實現多藉助與造型燈。一般攝影棚拍攝多會需要造型光的介入。




3.寓意光


較為個人化和自由的光線,通常具有一定創造寓意。比如黑暗的隧道裡的一絲光明,預示著美好光明的前景即將出現。或者是昏暗的屋內,恐怖勾勒面孔的紅光。寓意光也多使用有色光製造。


掌握好這三個方面的光是非常不容易的。很多人只能保證最基本的照明光使用。筆者認為,這三種光的作用是依次遞進的關係,也是從光線的角度理解何謂“好的”攝影作品的一種途徑。




光柱美景


很多初入攝影的朋友們經常會問我,自己的照片拍的好不好。很多朋友們認為,把東西拍清楚,能看清楚就是好的作品。筆者認為,這些朋友們只是注重了照明光的使用,但是其他兩類光線的運用並沒有考慮進去。




美麗的光暈效果


“好的”攝影作品不僅能讓人“看清楚”拍攝的是什麼,還應讓人能真切地“感受到”被攝體的客觀存在。除此之外,好的作品還應該可以讓觀看者通過攝影作品理解拍攝者所要傳達的思想和感情。



 



要熟練的掌握和控制光線的運用,就需要我們首選了解光線。在自然課中,我們都知道,光線其實是一種輻射線,它可以穿過一些介質的物體,比如水,玻璃,薄塑料布等。或者在一些物體上發生光的折射。由於被攝物體的性質不同,光也會發生比如反射,折射,投射等不同的現象。這些不同的表現都會直接,間接的影響到攝影的效果。


常見的光位。


為什麼很多人喜歡棚拍,這是因為攝影棚內對於光的掌握更加主動。對於初學者來說,可以通過棚拍了解和掌控燈光的使用技巧,形成對光和不同材質反光物效果的認識。這裡,筆者就簡單的模擬幾種常見的光位。


 



 




正面光的效果較硬,會在面部形成交強的光點,且影子也很明顯。而頭頂光則可以營造很神聖的感覺,好似天使降臨一般。



 



 



 




測光通常會把人面部的輪廓突出出來。在另一側無光的面部區域形成陰影。如果希望反差減小,可以使用側光。



 




底光會有陰森恐怖的感覺,而逆光則會讓面部發黑。很多家庭用戶經常不注意逆光的問題,會背對著太陽光的一側拍照,結果照片上人物的面部全都看不清楚。如果換做人迎著陽光拍照,或者側對著陽光拍,那麼效果就會非常不錯。


作為攝影初入門的朋友們,對自己的要求當然也不能那麼低。在掌握了幾種光線的位置之後,可以通過實戰來進行練習。本文這裡就來例舉幾種影棚內常用燈光佈置。我們會在今後的文章中再做詳細說明。


 




 


    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()