國外博客網站最近公布了自然界中的十大令人不可思議的平衡岩。在慣性穩定性和無情的地心引力之間,它們實現了一種微妙的平衡,在土地和天空之間,它們也維持著一種不穩定的平衡,彰顯著大自然的神奇與魔力。


  1.美國科羅拉多州的平衡岩



美國科羅拉多州的平衡岩



美國科羅拉多州的平衡岩


  這塊巨大的平衡岩座落於眾神花園。眾神花園位於科羅拉多州斯普林斯的派克峰附近,是一個已登記注冊的國家天然地標。平衡岩赫然聳現在一條鋪面交流道上方,賦予這裏引人注目的景色。我們有必要提醒在這條道路上開車的人“小心駕駛”,否則的話,平衡岩可能就是他們最後看到的東西。最後一幅圖片展現了構成平衡岩的砂岩層。在漫長的歲月變遷中,支撐平衡岩的狹窄底座不斷風化,導致部分硬度較大的紅色砂岩脫離較軟的石陣。


 


  2.加拿大新斯科舍省迪格比的平衡岩



加拿大新斯科舍省迪格比的平衡岩



加拿大新斯科舍省迪格比的平衡岩


  新斯科舍省迪格比的平衡岩高度在30英尺(約合9.14公尺)左右,是一塊柱狀玄武岩,由崖面在無數年的侵蝕過程中慢慢形成。最近,迪格比修建了扶手和人行道,遊客可以更安全地欣賞這個奇妙的自然景觀。


  第一次參觀平衡岩的遊客瓦利‧海耶斯表示:“近距離觀察時,我被眼前的景象震驚了,心中不由產生一種敬畏。透過一條狹窄的水平裂縫,我欣賞到平衡岩下方的景色,看到了浩瀚的海洋。這個岩柱似乎對其站立的基岩沒有太多依賴,底部部分已經伸出支撐岩以外的地方。它就像是一支筆直站立的鉛筆,只有一半立在桌子邊緣,另一半則沒有任何支撐。但它究竟不是鉛筆那麼簡單,而是一塊數噸重的岩石。”


 


3.英國北約克郡布里姆哈姆‧摩爾的偶像岩



英國北約克郡布里姆哈姆‧摩爾的偶像岩



英國北約克郡布里姆哈姆‧摩爾的偶像岩


  在英國北約克郡布里姆哈姆‧摩爾方圓50英畝(約合300畝)的區域內,聳立著大量形狀怪異的平衡岩,其中最著名的當屬所謂的“偶像岩”。偶像岩的重量估計可達到200噸左右,令人意想不到的是,如此巨大的重量居然完全由一塊很小的金字塔形石頭支撐,如此驚人的組合和平衡令人嘆為觀止。


  偶像岩和它的同伴布裏姆哈姆岩群——包括“斯芬克斯”、“看門狗”、“駱駝”、“海龜”和“跳舞的熊”——座落於尼德戴爾非凡的自然美景區。英國國家信托基金會負責管理這個風景區,遊客可以免費參觀。


 


  4.西班牙安達盧西亞的埃爾托卡“疊羅漢”



西班牙安達盧西亞的埃爾托卡“疊羅漢”



西班牙安達盧西亞的埃爾托卡“疊羅漢”


  埃爾托卡自然保護區位於西班牙安達盧西亞南部山脈,擁有大量喀斯特石灰岩結構。這些高聳的岩石結構通常帶有尖頂,水平方向遭到風化和侵蝕。這種侵蝕往往形成巨大的“疊羅漢”結構,好似一塊烙餅,但它們要比外表看上去更為穩定。


  在漫長的歲月變遷中,埃爾托卡的喀斯特石灰岩塔已經演變成梯田狀,遊客可以像爬樓梯一樣向上攀爬,與這些奇妙的岩石親密接觸。我們並不建議遊客爬得太高,以免發生危險。


 


  5.挪威的奇跡石



挪威的奇跡石



挪威的奇跡石


  奇跡石座落於挪威謝拉格山,面積在5平方公尺左右,它像楔子一樣楔入兩個巨大的岩石中間。奇跡石是一個較為穩定的平衡岩,但這絕不意味著它是一個完美的休息之所。如果不信,不妨問一問阿倫‧拉斯頓。在猶他州的藍約翰峽谷,他的手臂被卡在類似的岩石之中,最後不得不斷臂逃生。


  拉斯頓的不幸遭遇發生在一個地下峽谷,相比之下,奇跡石座落於謝拉格山高高的山頂之上,距離谷底大約1000公尺。如果有膽量爬到奇跡石上面,谷底的無限風光便可一覽無遺。但對於膽小的徒步旅行者,我們有必要提醒他們“千萬不要往下看”,面對驚險異常的奇跡石,這種提醒可能再恰當不過了。


 


6.法國希多布萊的指甲岩



法國希多布萊的指甲岩



法國希多布萊的指甲岩


  法國朗格多克的希多布萊擁有大量被侵蝕的花崗岩以及其他岩石結構,其中最著名的當屬指甲岩。這些岩石是3億年前一座山脈(曾經聳立在歐洲西部)的遺跡。現在,這些露出地面的岩層正吸引著無數勇敢的遊客。一些人開玩笑地說,在造訪指甲岩前,他們最好先把遺囑寫好。


  花崗岩堅硬而密集,但在漫長的侵蝕風化過程中,即使最堅硬的花崗岩也會退變成沙子和沉積物。指甲岩已經站在通往這種命運的道路上,但在短期內——地質學意義上的短期——我們仍可以欣賞這塊780噸重的平衡岩,感受不可思議的平衡之美。


 


  7.美國堪薩斯州的蘑菇岩



美國堪薩斯州的蘑菇岩



美國堪薩斯州的蘑菇岩


  蘑菇岩州立公園位於堪薩斯州的煙山地區,雖然面積只有區區5英畝(約合30公里),但這裏卻擁有地球上一些最怪異的平衡岩,比如蘑菇岩。蘑菇岩就像是一個巨大無比的蘑菇,看著它,小孩子可能認為《愛麗絲夢遊仙境》中抽著水煙袋的毛蟲就躺在上面休息。


  堪薩斯州的蘑菇岩就像是一項正在進行中的工作,不幸的是,當這項工作結束時,這個岩石結構也將走到生命的終結。雖然風化和雨水的侵蝕是一個非常緩慢的過程,但經過漫長的歲月變遷,它們也能產生顯著影響。在蘑菇岩身上,我們很容易看到更硬更暗的達科他砂岩“帽岩”如何保護更軟更亮充當底座的彩色石頭。實際上,這個狹窄的底座曾經是一個截然不同的岩層組成部分,經過長時間的侵蝕,岩層大部分都已消失蹤影。


 


  8.津巴布韋埃普沃斯的齊萊姆巴平衡岩群



津巴布韋埃普沃斯的齊萊姆巴平衡岩群



津巴布韋埃普沃斯的齊萊姆巴平衡岩群


  齊萊姆巴平衡岩群座落於鮮為人知的津巴布韋郊區,但當地人對它們再熟悉不過,並深深折服於它們的神奇與美妙。值得一提的是,津巴布韋紙幣上的平衡岩便出自這個平衡岩群。與法國希多布萊的指甲岩一樣,這些風化的岩石結構也由古代花崗岩構成,經常數百萬年的變遷才呈現出當前這種表面看上去並不穩定的狀態。埃普沃斯距離津巴布韋首都哈拉雷東南部只有幾公里,從這裏乘計程車前往齊萊姆巴平衡岩群用不了多長時間。1994年,齊萊姆巴平衡岩群並定為國家紀念碑,參觀費用在3美元左右。


 


9.美國猶他州的墨西哥草帽岩



美國猶他州的墨西哥草帽岩



美國猶他州的墨西哥草帽岩


  墨西哥草帽岩位於猶他州中南部的紀念碑山谷外,寬60英尺(約合18公尺),高12英尺(約合3.7公尺),由露出地面的紅色砂岩構成。這種類型的岩石結構在當地“只此一處”。即使站在幾公里外的地方,我們也能看到它的身影。墨西哥草帽岩有兩條指定的攀爬路線,專為勇敢的徒步旅行者準備。實際上,它並不是一個百分之百的平衡岩,冠岩借助一個非常狹窄的頸狀結構立在基岩之上。隨著時間的流逝,冠岩遲早會轟然倒下,這是不可避免的命運。因此,徒步旅遊者應該抓緊時間,親自前往猶他州感受墨西哥草帽岩的無窮魅力。


 


  10.人造平衡岩藝術



人造平衡岩藝術



人造平衡岩藝術


  天然平衡岩帶給我們的那種仿佛時間停止的靜態之美成為很多藝術家的靈感源泉,他們不斷嘗試著複製這種不可思議的平衡之美。很顯然,這絕不是一件容易的事情。面對大自然的鬼斧神工,人類的創造力有時顯得非常渺小。盡管事實如此,平衡岩藝術仍受到很多人的推崇,其中不乏一些才華橫溢的藝術家。


  達萊爾‧雷特便是這樣一位藝術家,他的平衡岩作品有時甚至可以與大自然中最令人驚異的平衡岩一較高下。在其最為著名的作品中,雷特將一塊大石頭放在石化木頂端一塊微小的基岩上。這塊大石頭並非呈現出直立姿態,而是傾斜著身子。我們不禁要問,它是否仍站立在微小的基岩上,是否在拍照之後就轟然倒下?對於這種疑問,雷特並沒有給出明確答案。 


創作者介紹
創作者 kipp 的頭像
kipp

kipp的部落格

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()