融資
當你看好某檔個股,但手上資金不足時,就可以向券商借錢買股票,等股票上漲到你的目標價後,就可以賣出股票償還借款,增加收益。


融券
當你看跌某檔個股,你可以向券商借入該個股,然後再將它賣出,等下跌後你再買入該個股還給券商,並從中獲取差額。


算單來說,融資就是投資人向證券公司借資金去買證券;而融券則是投資人向證券公司借證券去賣,因此又稱為「信用交易」。


融資融券的風險比現股買賣來得大,所以一定要做好研究並嚴格設立停損點,手頭當然還是要有一些現金,以免股票走勢不如預期,信用擴張後所造成的損失。


融資維持率的關係。


假設股票買進價格為100元,則其融資維持率為  100/60=166% (100元你自己向銀行借了60元,自己付了40元)


假設不幸買進股票開始跌到剩下81元                 81/60 = 135% (融資維持率的警戒區)


如果更不幸的買進股票跌到剩下72元                 72/60 = 120% (接到融資追繳通知)


(1)個股融資維持率公式:融資股票市值/融資金額
(2)個股融券維持率公式:(保證金+擔保價款)/ 融券市值
(3)融資交易自備款一般為上市股票4成(上櫃股5成),因此一開始的個股維持率為1/0.6=166%,若因股票跌幅過鉅,使得融資整戶維持率低於120%,就客戶必須在兩日內補足保證金至166%,否則券商會依規定執行拋售,以收回融資借款及相關費用後,即俗稱的「斷頭」。


如果把大盤當成一擋股票,從100元跌到81元表示跌幅19%,跌到72元表示跌幅達28%,一般融資戶通常跌到融資維持率是135%的時候,就會考慮自我了斷而產生融資多殺多的情況,所以為什麼說大概跌到20%左右可以考慮開始低接股票,因為許多不安定的籌碼都將被洗出來


融資融卷前,首先須先申請信用交易。
融資:跟證券商借錢買股票,付股價4成保證金,借貸6成資金,年利息約6.5%。

融卷:看跌某張股票,手上無持股跟證券商借股票賣(要付借卷費),直接[融卷賣出],須付股價9成金額當保證金,有微薄的利息可拿。(除權息日期之前要[融卷買回],否則會被強迫回補)

當沖:當日沖銷,當天之內先融卷賣出,當天之內融資買進,(先後順序相反也可以)一邊是借錢買股票,一邊是空手賣股票,可互相沖銷。

假設台積電50元
融資:[融資買進]台積電50元,付20000元保證金即可買到,向卷商借30000元,須付利息。假設漲到60元,賣出時選[融卷賣出],可得20000+10000-利息。


融卷:看跌台積電,[融卷賣出]50元,付45000元保證金,向卷商借5000元,跌到40元時,要補回選[融卷買進],可得45000+10000+利息。


當沖:當日[融資買進]台積電50元,(假設台積電上漲到53元)此時選擇[融卷賣出]53元,當日交割後,可得3000元價差。


【融資】


一. 購買融資獲利的方法是等待股價上漲再行賣出 這是設定在你沒有要當天獲利了結 只是當天買 隔一天或一天以上才要(融資)賣出


二. 如果 [融資] 要當天賣出 就不叫 [融資] 賣出 叫 [融券] 賣出 也就是 [當沖]


三. 買進 [融資] 跟買進 [現股] 不一樣的是 有5 成到 6 成的資金是向銀行借款 你自己只要付4~5成 [保證金] 要確定是5成還是6成要看是那一類股 通常只有電子類股才借的到6成 其他類股只有5成 但是也有例外像有些電子個股 股價低於淨值 甚至 [停資] 所以先問營業員再進資


四. 借來5~6成的融資金 要付約6%或以上的年利息給券商


五. 每檔股票在你買進的價格當時 券商都會先設定好停損點 當股價跌到停損點時 會強迫你要 [融資現償] (當初你融資買進所借貸的資金 要一次補回變成現股買進 大多發生在 套牢過深 或者以資養券套利的情況) 如果你沒有足夠的資金將借貸的金額補足 券商還是會強迫賣出 而且你還要付這筆利息這就是所謂的 [斷頭]


【融券】


一. [融券] 賣出 俗稱 [放空] 意思是投資人看空某檔股票 (認為會下跌) 你手中沒有這檔股票 就先向券商借股票來賣出 等待價格下跌時 再買入低價的股票來還給券商 這是反向的股市操作 先賣高再買低


二. [借券費] [融券]賣出除了跟現股賣出 一樣有賣出手續費 還有一筆 [借券費] 也稱 [融券手續費] (融券賣出價 x 0.0008 )


三. 要注意的是 [融券] 有 [融券最後回補日] = 除權/息日期前5~6天(公司自定)要 [融券回補] 是硬性強迫規定要回補


四. [9成保證金] 你向券商借 [融券] 來賣出 需付此股價9成的資金 = [保證金] 此 [保證金] 券商還付給你年息約0.005


五. [擔保品] 你向券商借 [融券] 賣出 等於有人已經向銀行購買此一股票 那你賣出所獲得的金錢 = [擔保品] = [融券賣出價 - 賣出手續費 - 賣出證交稅 - 借券費] 也會跟你的 [保證金] 一樣壓在券商那邊付給你0.005的年利息


【當沖】


一. 當天 [融資] 買進 當天馬上 [融券] 賣出就叫 [當沖] = [資券相抵]


或者 [融券] 先賣出當天看情況 [融資] 再買進 = 也叫 [當沖] / [資券相抵] ( 注意融券只能在平盤也就是昨天收盤價以上賣出 , 除非是 50 指數股 )


二. 如果你在平盤以下 [融資] 買進 而當天一直沒漲上平盤以上 那你就無法 [融券] 賣出 要支付此筆 [融資] 費用 + (當天就開始算第一天的) 利息 ( 除非你之前也有同筆數量的融資庫存來賣出而抵消此筆交易 而且抵消後你還是有同筆數量的融資庫存 )


三. 相反地如果你在平盤以上 [融券] 賣出 而當天一直漲到漲停板 你又不想賠錢 想幾天回跌後再回補 那你就要支付此筆 [融券] 費用 (9成保證金+賣出手續費+賣出證交稅+借券費)


四. [當沖] 如果賠錢只須負擔 [價差] + (買賣手續費證交稅跟借券費) 不用付保證金 賺錢就賺進 [價差] - (買賣手續費證交稅跟借券費) 不須要付任何費用
 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()