台灣保釣船今天進入釣魚台海域,引發大陸網友熱議,有網友說兩岸可聯合保釣,有人讚說台灣好樣的!新華網則把台灣保釣相片放在首頁。


宜蘭保釣船今晨進入釣魚台海域,一路遭到日本艦艇驅趕。根據海巡署資料,台灣以「德星艦」為首的12艘海巡艦艇與日本海上保安廳23艘船艦對峙,雙方互以水柱驅離還擊。


台灣漁民以實際行動保釣,讓中國大陸網友議論紛紛,相關新聞在新浪微博轉播破萬次。


大陸媒體也報導台灣漁船前往釣魚台的行動,官方媒體新華網則是將台灣保釣的相片放在首頁。


中國大陸網友對於台灣漁民的保釣行動相當關心,也質疑中國政府的「實際作為」在哪?


網友「聆聽花開vv」表示:「支持台保釣漁船。」中國網友「納蘇坡」則說:「抗日還得靠國軍,加油台灣!」


網友「今生與你共醉」認為:「台灣好樣的!國軍我們的驕傲!對天朝我懶得打字了。」


大陸網友「彪歌不傳說」就說:「我(中國大陸)海監、軍艦呢?」網友「爺愛帕米拉」則諷:「大陸的1000艘開了這麼多天還沒到啊?」


即使台灣政府聲明「絕對不會聯合大陸共同護漁」,還是有大陸網友認為中國應該聯合台灣一同保釣。「L桀少」就說:「台灣同胞尚且如此,大陸的鐵嘴都到哪去了?連個聲援都沒有,真是國足化了~~」


看到台灣漁船保釣的新聞後,中國大陸網友「小窗碎夢」認為:「這個故事告訴我們,誰真心愛國,誰就會保護人民。誰真心保釣,誰就會向鬼子開炮。」


台灣海巡艦為護漁與日本船艦噴水大戰,大陸各大網站昨天都在顯著位置報導,大陸網友大讚「抗日還是要靠國軍」、「中華民國萬歲」,並質疑「中國海監船和漁政船都去哪裡了?」網友對台灣海巡艦艇的還擊行動,大讚「國軍威武」。
「台灣,好樣的」、「台灣給力」、「支持小馬哥」等話語,幾乎塞滿大陸網站的新聞評論留言板,甚至還有不少「中華民國萬歲」的留言,卻沒有被立即刪除,還有不少人跟帖。


對台灣漁民保釣和海巡艦艇強力宣示主權,大陸從街頭巷尾到網路全都沸騰,許多網友既感動又感慨,感動於台灣民眾以實際行動宣示主權,感慨於大陸官方總是在「口頭抗議」,沒有實際作為,也流露出對官方保釣不力的失望情緒。大陸民眾說,「60多年了,國軍依然屹立在正面戰場、抗日還是得靠國軍!」海巡署強力護漁舉動,替台灣在大陸民間打了漂亮的輿論戰。


大陸各網路媒體以「台灣海巡艦艇以水砲『還擊』日本」大幅報導,網友瘋喊:「爽!終於看到『還擊』這個詞」。更有大陸網友說「國軍威武,小馬哥萬歲」,拜託國軍解放釣魚台後,連大陸一起解放。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()