一個鄉下來的小伙子去應徵城裡“世界最大”的“應有盡有”百貨公司的銷售員。頭家問他︰“你以前做過銷售員嗎?”


他回答說︰“我以前是村裡挨家挨戶推銷的小販子。”頭家喜歡他的機靈︰“你明天可以來上班了。等下班的時候,我會來看一下。”


一天的光陰對這個鄉下來的窮小子來說太長了,而且還有些難熬。但是年輕人還是熬到了5點,差不多該下班了。頭家真的來了,問他說︰“你今天做了幾單買賣”“一單。”年輕人回答說。“只有一單?”頭家很吃驚地說︰“我們這兒的售貨員一天基本上可以完成20到30單生意呢。你賣了多少錢?”“300,000美元,”年輕人回答道。


“你怎麼賣到那麼多錢的?”目瞪口呆,半晌才回過神來的頭家問道。


“是這樣的,”鄉下來的年輕人說,“一個男士進來買東西,我先賣給他一個小號的魚鉤,然後中號的魚鉤,最後大號的魚鉤。接著,我賣給他小號的魚線,中號的魚線,最後是大號的魚線。我問他上哪兒釣魚,他說海邊。我建議他買條船,所以我帶他到賣船的專櫃,賣給他長20英尺有兩個發動機的縱帆船。然後他說他的大眾牌汽車可能拖不動這么大的船。我於是帶他去汽車銷售區,賣給他一輛豐田新款豪華型‘巡洋艦’。”


頭家後退兩步,幾乎難以置信地問道︰“一個顧客僅僅來買個魚鉤,你就能賣給他這麼多東西?”


“不是的,”鄉下來的年輕售貨員回答道,“他是來給他妻子買衛生棉的。我就告訴他‘你的週末算是毀了,幹嘛不去釣魚呢?’”


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()