每年農曆三月「天上聖母」遶境進香是一年當中最大而且最重要的活動。


  大甲媽祖進香遶境活動,始於鎮南宮創建之時的湄洲進香活動,當時均由大安港或溫寮港直接駛往湄洲,清朝時期大約每十二年舉辦一次,一直延續到日治時期、大安港廢港,日本政府嚴禁台海兩岸往來,終於在清末民初之際,前往湄洲進香活動因此停頓。後藉常往返於大甲與北港牛墟的牛販,買賣牛隻的經濟活動,造成民間祈神還願,答謝神恩的宗教行為,形成了大甲組團前往北港朝天宮進香的濫觴。


  西元1987年,適逢媽祖成道千年,湄洲祖廟邀請海內外人士回祖廟參加活動,本宮乃組團赴湄洲祖廟謁祖進香,前往媽祖誕生地──港里天后祖祠參 拜。自此以後與祖廟的香火之緣再度延續。而每年的進香活動則於1988年改至 往新港奉天宮迄今。


  天上聖母的遶境進香活動為台灣宗教界的盛事,除了遠赴大陸湄州祖廟謁祖之外,最有名的就是大甲媽南下遶境進香活動。


  每年農曆三月,來自各地的十餘萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,以本宮為出發點,在八天七夜中徒步來回本宮與新港奉天宮。遶境隊伍跨越中部沿海四縣市(台中、彰化、雲林、嘉義),經過廿一個鄉鎮,八十餘座廟宇,跋涉三百三十公里路,熱鬧的場景令人嘆為觀止。
 
  每年大甲媽祖遶境進香的日子並不固定,都是在當年的元宵節由本宮董事長擲筊決定進香出發的日期與時辰。在整個八天七夜的遶境活動中,依照傳統舉行獻敬禮儀,分別有祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座等八個主要的典禮,每一項典禮都按照既定的程序、地點及時間虔誠行禮。
 



廟前廣場都是人潮



有電視台搭起的攝影機



鎮南宮牌匾



護國庇民牌匾



廟的屋脊



有許多條龍盤繞在簷脊



上頭有很多尊交趾陶佛像



廟內的香爐



往內可見香爐是露天的



很多香客來此拜拜



 門前兩條龍柱



廟裡香煙裊裊



有香客在拜天公



香客很多,裡面空氣很不好



旁邊擺滿貢品


 


排隊插香



一堆人擠在一塊



桌上木魚與鐵缽



保佑找到好工作



跪地參拜夠虔誠



進香旗過火



這邊香爐也要過火



媽祖神像



彌勒團



廟前長廊



遊客忙著拍照



千里眼



順風耳



香爐的天空



不要拍我啦!



雕樑畫棟



廣場前的燈籠



各地來參拜的遊客



廣場遊客眾多



轉播區



機器手臂轉播車



記者播報台



台上的攝影機



仙人班在消災祈福



幫你消災解厄



不要動再忍一下



金爐



時鐘



即時影像的監視器



廣場的人群



本宮建廟於清朝雍正八年,迄今已有二百八十年之久,香火鼎盛,登臨此地,令人油然產生敬肅之心;也因為大甲媽祖的歷史悠久神蹟顯赫,許多信眾來向媽祖祈福許願,二十多年來接受信眾還願答謝的金牌大大小小超過上百萬面,最後經過董監事會的研商,決議將這上百萬面的金牌鎔鑄雕刻成一尊高四尺二,重達七千兩百六十兩的『金媽祖』,同時也將本宮地下室闢建為媽祖博物館,將『金媽祖』安座於此。



由金牌溶解鑄造的黃金媽祖



 



 媽祖博物館正殿安座『金媽祖』之外,左殿和右殿則分別坐鎮由漢白玉和木雕打造的媽祖莊嚴聖像,四周牆壁也以石雕呈現媽祖的生平事蹟,讓下一代的年輕人對媽祖有更深一層的認識之外,也期望媽祖慈悲為懷的精神更加發揚光大淨化人心,為現今的社會帶來祥和之氣。



 



王金平院長送的花籃



街上的人群



大甲賣的奶油酥餅



賣汽球的小販



NOKIA 的宣傳車



兒童乘坐的轉轉熊



免費提供的茶水



街上的行人



中華電信主舞台有贈品活動



主持人與台下觀眾的互動



各種顏色的棉花糖



 大甲貞節坊是在撰述清朝年間貞節婦林春娘,其生前貞節事蹟,都雕刻在牌坊上


                 貞節媽祖林春娘便是鎮瀾宮內受人膜拜的佛像。此貞節坊係於道光二十八年,


             奉御賜立聖旨碑,以表彰林春媽之貞孝而建立的。現經內政部列為國家三級古蹟。


    


林春娘生於清乾隆44年(1779年),原是大安鄉中庄人氏,小時候因為家貧送給大甲三腳街


       余家當童養媳,十二歲那年,丈夫余榮長(十七歲)經商不幸溺斃,林春娘雖未成婚,


     卻不再嫁並孝順婆婆而名揚鄉里。道光十三年林春娘年五十五歲,鄉紳劉獻廷轉呈淡水廳


        同知報請旌表、建牌坊,然因家貧,無法籌措經費,遲至道光二十九年張綱任職大甲,


                         得淡水同知黃開基、新竹林問梅率先捐銀響應,才竣工。


     清同治元年(1862年)台中四張犁戴萬生率眾作亂,部將王和尚、林日成三次圍攻大甲城


        斷城水,林春娘三次祈雨皆靈而解危同治三年(1864年)病歿,享年八十六歲。


地方感念其貞節、孝順與為大甲解圍,建祠堂祀成為大甲三神之一(媽祖、鄭成功與貞節媽)


                        後來因祠堂殘破而神像暫祀鎮瀾宮。  



燈籠布幔街景一角



殘障人士的攤位



坐在石獅的小孩



陣頭進場了



小朋友的樂隊



雷音壇的隊伍準備進場



乩童也進來了



乩童跳起來



很痛!背部都是血



神轎頃斜



記者播報



輪椅上的祈禱



行動不便的的婆婆



TVBS 的轉播人員



推著嬰兒車的女士



台中縣EPB旗隊進場了



讓遊客拍照



中華電信參拜團



中華電信寶寶



上香



參拜



代天巡府仙人班



仙姑跳起仙步



穿起黃袍



準備進廟



記者訪問鎮南宮副董事長



進香團的鑼與鎖吶



帶隊官帶進場



員林福寧宮的代表參拜



福寧宮的參拜隊伍



各幹事排排站



旗隊



媽祖的神轎



溪州武元宮的參拜團



穿著古代的服裝



參拜者就位



手上都拿著祭品



很怪異的老人



抱著糖果求神



北斗鎮壽安宮



 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()