杜拜濱水區將會為杜拜帶來820公里的海岸線和440平方公里的土地及商用水域 (這個面積是紐約曼哈頓的7倍大). 全區將會有40 萬居民. 該區靠近興建中的杜拜中央機場 (世界最大), 杜拜名街SZR, Jebel Ali 經濟特區, 還有首度阿布達比. 所以該區將會成為阿拉伯聯合大公國國內及對外的交通樞紐。  



 


    杜拜塔,高818公尺可用樓層超過160層,建成後將成為世界最高建築,除了高度挑戰極限,杜拜塔採用世界最快電梯,速度達17.5公尺/秒。即使是臨時用來建築施工的電梯速度也快得驚人,從首層升至124層景觀層只用了70秒左右。


    提起杜拜,人們往往會用“富得流油”、“奢侈豪華”等詞來形容這個坐落在沙漠中的神奇城市。杜拜不斷以各種新奇、獨特的設計一次次吸引著世人的目光,這裏仿佛成了豪華設計的試驗田。 去杜拜之前,就聽人說過,在杜拜只有想不到的,沒有做不到的。來了一看果真如此,這裏的建築設計處處彰顯著豪華與奢侈。 在杜拜流傳著這樣一句話:杜拜是設計家的天堂,只要你有好的理念和創意,都有可能變成現實。坐車遊覽城市,會發現杜拜嶄新的高樓比比皆是,全是近幾年剛剛落成的,而且每一個都風格獨特,出自世界著名設計師之手。



 


 迪拜海底酒店


    比如號稱世界最高樓的杜拜塔,塔的高度一直是人們好奇的對象;正在建設的“杜拜樂園”將成為全球最大的主題公園,預計佔地二三百平方公里;還有在海底要建一座十星級豪華酒店,為全球獨創。當然最令人嘆為觀止的是完全靠人工填海的棕櫚島,島上有別墅、賓館、公寓、辦公樓和商廈,將以更舒適的居住環境和度假設施,吸引全世界的富豪。據說這個建築在月球上也能看到,因此被稱為“世界第八大奇跡”。



 


    杜拜風中燭火大廈從54層到97層不等,匯集在一起構成一座舞蹈般的雕塑形象,看上去很像是燭火在閃動。建築表達方面,其成熟的美學和結構工程方面的創新是任何現代建築都無法比擬的。“杜拜大廈-杜拜”還設置了一系列附屬的設施,包括零售店、娛 樂場所和住宅,創造出富有活力動感的社區。


杜拜人對新奇與奢華的追求還不僅限於高樓大廈這樣的龐然大物,在一些細節之處也體現著獨特設計。杜拜的公交車站建設得十分奢華,而且配有空調方便乘客等車。車站採用合金和玻璃制作,雖然體積不大,但是顯得十分現代。車站內部有標示清楚的地圖和溫度控制系統。不僅是車站,迪拜的一些海灘也裝有空調,防止富豪們在游泳後燙傷雙腳。


    據說杜拜街頭隨處可見的樹都是從外地空運過來的樹苗,每年維持每棵樹的成本就要3000美元。不過同杜拜的滑雪場比起來,這些都不值一提。在阿聯酋這樣一個熱帶沙漠性氣候的國家裏,能有一個滑雪場簡直就像天方夜譚。



    這個叫做Anara的大樓雖然比那個世界上最高的矮了一些(低了約500英尺)。但是它奇特的外觀比杜拜塔倒是好很多,上面的那個不是風力發電機,而是餐廳。



 



鑽戒旅館(Diamond Ring Hotel)


    杜拜的鑽戒旅館(Diamond Ring Hotel),它有天藍色月亮神的感覺,這個設計可以說是瘋狂透頂,每個分支都是一個房間,你如果去住的話,記得背著降落傘。     


 



    "世界"島最初的設計方案是建造七大洲,但是杜拜人發現如此大塊的島嶼不會有人買得起,因此將七大洲方案改為由300個人工小島按照世界各大洲形狀組成的人工群島。



 


    讓一座摩天大樓在空中旋轉“跳舞”,聽上去像是科幻小說。可杜拜就在建設這樣一個建築,它將是世界首個風力發電的旋轉摩天大樓,預計2010年世人就可以欣賞到這座大樓的翩翩“舞姿”。




 


    這座極具未來色彩的建築是“杜拜漫步”計劃的一個重要組成部分。為了順利實施這座輪形建築物的建造工作,開發商Nakheel公司將在杜拜海岸線附近建造一座人工島。據測算,為此將消耗75萬噸石塊和65萬立方米的沙土。


 



    杜拜標誌性七星級酒店帆船酒店     



 


    世界著名設計師扎哈·哈迪德設計的表演藝術中心像一個科幻世界裏的變形蟲,這個建築的外面裝飾了網狀的玻璃窗結構。



 


    “協同作用”,是另一種建築設計,由印度的子納森為杜拜在商業灣地區設計的。這個建築設計似乎像一堆摞起來的立方體。 前面是可以俯視湖面的長廊。


 




    杜拜宏偉金字塔,顯然源於埃及金字塔所帶來的靈感,又不失現代化的風格。 這個金字塔充分利用空間,並將於兩旁兩個較小的金字塔房屋作為開發商的辦事處和商業空間,使之整體成為一座龐大的主題公園。



 


    這棟建築是由英國建築師扎哈迪德花費2.35億英鎊設計的。它就位於Burj Dubai的旁邊。 計劃于2010年完成。
 



 


 


 


 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()