大多數人把冰箱買回家,一般只會用它來冷藏和保鮮食物,殊不知,冰箱其實還有很多妙用之處,這些新的用途可以給你生活帶來更多的方便。 


    豆類快煮爛 


    紅豆如果沒有經過浸泡很難煮透,建議可先將約300g紅豆和1000cc的水一起煮待冷卻後放入冰箱冷凍庫2小時左右,取出後水表層會有出現些許結冰現象。此時再將鍋子放瓦斯爐加熱,水與紅豆受熱程度不同,溫度變化讓紅豆約20分鐘後就煮爛。 


    受潮可恢復    


    若有餅乾受潮,吃起來不香脆,但尚未超過保存期限丟了可惜,可將餅乾放入冰箱冷凍庫約24小時。將餅乾取出,用手指輕輕一壓,餅乾就都碎掉了,吃起來的口感也恢復原來的酥脆。 


    肥皂復硬度 


    肥皂遇水軟化後,會變得黏黏軟軟的使用起來相當不便,可放冰箱的冷凍庫中約30分鐘。冰箱既可吸取肥皂中多餘水份,讓其恢復硬度。


    去除口香糖 


    口香糖不小心沾黏在物品上時,可以先連同沾黏到的物品一起放在冰箱冷凍庫裏面。約1小時後,口香糖就會變得脆硬,此時將物品取出,並輕輕用指甲就能將口香糖剝離。



    絲襪延壽命 


    不少女生為絲襪常破傷腦筋,新買的絲襪不要拆封,直接放入冰箱冷凍庫放個1~2天。之後拿出來半天左右再穿上,溫度的變化可增加絲襪的韌度,冰過的絲襪較不容易破損。


    蠟燭不滴蠟 


    使用蠟燭前4小時,先將蠟燭冰在冰箱冷凍庫中。冰冷的蠟燭點火後,會燒的比較慢比較久,而且也比較不容易滴蠟。 


    電池延電力 


    手機電池因記憶或老化使待機時間變短,可把電池用報紙包起,報紙可吸收多餘水份。放塑膠袋中包好置冷凍庫3天,取出放常溫2天再充電,可重復3~4次。 


 
    去除辛辣味  


    洋蔥及蔥蒜等辛香料直接切,辛辣味會讓人流淚,不妨先放冰箱冷凍庫1小時。待其中辛辣物質較為穩定後再切,就不會被熏的流眼淚。 


    殺書籍蛀蟲  


    家中收藏的書籍,時間長了會生蟲,把書用薄膜塑膠袋包好,放入冰箱冷凍室12小時,蛀蟲會全被凍死。書籍萬一被水浸濕,不論曬乾還是晾乾,都容易變皺變黃。可將濕書撫平,放入冰箱冷凍室內,兩天後取出,即恢復原樣,既乾又平整。 


    淡化苦瓜味 


    苦瓜有清火的作用,但有人吃不慣它的苦味,把苦瓜放到冰箱裏放一段時間後再取出食用,苦味就會淡很多。
 


    切蛋黃不碎    


    剛煮好的白煮蛋或茶葉蛋用刀一切蛋黃就碎了,可先放入冰箱冷藏保存1小時。待蛋黃稍冷固後再來切,蛋的切口平整,蛋黃也不會碎掉。



    防兔毛掉毛  


    兔毛衣服愛掉毛,穿之前放冰箱裏幾天,掉毛的煩惱就會無影無蹤。 


    平整真絲衣 


    真絲衣服洗後皺皺巴巴,質地太軟的衣物燙起來很麻煩,可把衣服裝進塑料袋放入冰箱裏幾分鐘,拿出來再熨就容易多了。 


    炒米飯更美味 


    做好的米飯放涼後放入冷凍庫,凍2個小時後再拿出來炒,炒好的米飯就會粒粒分開,並且每粒都會很有嚼勁呢!
 



kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()