屏東縣獅子鄉小五學生邱瑞傑,一個人「擁有」整座校園;他是草埔國小內文分班唯一學生,享有五名不同科別老師「一對一」授課的待遇。他卻不怎麼快樂,因為一個人太寂寞了。


「沒同學陪我打球、玩耍、聊天,有點無聊。」他皺眉訴說,畢竟是孩子,馬上又開心對記者說,這學期再怎麼考「我都是全校第一名!」馬上有人提醒他:「也是最後一名!」


邱瑞傑上課按表操課,除了一名教國語、數學、社會的住校男導師,上英語、體育、美勞音樂、社會科學、鄉土語言課時,另有四名本校老師到校授課。午餐從十五公里外本校專程送來,堪稱全台灣教學待遇最好的小學生;朝會、運動會也免了。


「沒有伴,下課有時連操場都懶得去,還是喜歡有同學作伴。」他小小抱怨,課堂上只有他和老師,「想偷個懶都不行」,但有人在旁盯著,上課專注力提高,他的功課明顯進步了。


草埔國小校長白博仁說,內文分班位於偏遠山區的獅子鄉內文村,當地是排灣族聚落,設籍約百戶,村內青壯人口大量外移後,小學降為分校、分班,去年開學剩三名學生,陸續又轉走兩名學生,這學期只剩邱瑞傑一人。


「明年招生若不足五人,就要廢校了」,白博仁最近和村內耆老溝通,小學若廢,村落衰退速度會更快。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()