現在,很多家庭、餐廳和工作、辦公地方都會準備一些一次性紙杯,來了客人,一人用一個,用完了就扔,既衛生又方便。對此,專家提醒,不要用一次性紙杯喝熱水。


    為了防止水滲透,一次性紙杯的內壁上通常塗了一層薄薄的蠟。蠟見熱是會溶化的,一般情況下,如果水的溫度超過了40℃,這層蠟就會溶化掉。因此,一次性紙杯最好用來裝冷飲,而不要裝40℃以上的熱水。


    一般正規工廠生產的紙杯會使用食品級的蠟來做紙杯的內壁塗膜,因此即便是水溫高溶解了紙杯上的蠟,也沒有安全問題。不過,現在很多不法加工廠採用成本較低的工業石蠟來做紙杯內壁的塗膜,工業石蠟中含有對人體有害的苯和多環芳烴等物質,會對人體的神經係統和造血係統有害。如果經常用劣質的一次性紙杯喝開水,必然會攝入一部分工業蠟中的有害物質。


    專家建議,購買一次性紙杯要謹慎,使用一次性紙杯時,第一杯水最好不要喝,最好等四五分鐘後將水倒掉,使紙杯中有害物質充分揮發。


.


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()