鹿港民俗文物館原為台灣早期望族辜顯榮家族祖宅。辜氏家族為保存鹿港傳統文化,並本著「取之社會、用之社會」的理念,於民國六十二年捐出祖居土地、建築物、家具、器皿及收藏品,同時成立財團法人機構長期經營管理,為一具有地方特色的文物陳列館。



 



本館共分兩棟建築,包括一棟具有二百年歷史的傳統閩南式建築「古風樓」,以及一棟近百年的文藝復興時代後期巴洛克式建築「洋樓」。館內收藏品共計六千餘件,以前清中葉至民國初年的民俗器物為主,舉凡食、衣、住、行、育樂、宗教禮俗,及節日慶典等民俗文物皆有展示,不僅充分展現古代時期民俗技藝風情,亦忠實呈現台灣先民開疆拓荒時的生活型態。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



洋樓落成於民國八年,宏偉瑰麗的明治時期建築,設計與建材俱為一時之選,意境幽雅。



 



 



古風樓為十八世紀磚砌木造古厝,傳統型的閩南建築風貌,古趣盎然中,流露庭院深深的氣韻。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 






kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()