2012年為「龍」年。山海經紀載龍乃神獸之首,尊貴之象。唯有太平盛世,才會顯現人間。近年來氣候變遷,景氣震盪,天災人禍,以致人心思安,因此本燈會定調為祈福燈會,­祈求太平祥和,五福圓滿,讓民眾藉由參觀燈會,同沐富貴,幸福快樂。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



主燈雲端飛龍設計以天、地、人之概念呈現祥龍獻瑞之太平吉象。以「地景藝術」、「環境劇場」之設計理念,打造主燈視覺,與文心公園地理環境合為一體。全長40公尺,高15公尺。


主燈之龍為「行龍」,其行於百岳之上,雲霧之中。百岳象徵天下。龍騰太平為人和之象,無群雄爭戰之災。


主燈秀將呈現行龍行於百岳之上,雲霧之中,遨遊世間的太平吉象。超過1公尺直徑的龍珠,在雲霧中昇起,吸取日月精華,散發瑞氣萬千。整座主燈採電動機械系統設計,堪稱台灣­燈會史上最壯觀之主燈秀。營造氣勢磅薄之劇場效果,與莊嚴祈福之祥和氛圍



 



 



 



 



 



 

 


 



四川燈區


自貢燈會有近千年的歷史,自1964年以來已舉辦24屆,其中以自貢國際恐龍燈會命名舉辦了18屆。自貢燈會是歷史悠久聞名遐邇的著名燈會,此次特別提供《翠玉白菜》及《龍鳳吉祥》兩組彩燈來台展示,其設計是主以傳統工藝結合現代化科技藝術之大作,精湛的工藝令人驚嘆。



 



 



 



 



香港燈區


春花朵朵迎新歲,金龍騰飛慶豐年!香港這個「亞洲國際都會」特別展出「中西薈萃、古今融合」龍年花燈,以六隻不同造型主題龍代表香港多元風貌,包括節慶、派對、體育、美食、娛樂等各個面向,展現香港大都會的彭湃活力及迷人風采。



 



 



 



廈門燈區


元宵節是中華民族的傳統佳節,元宵鬧花燈更是千古恆遠的傳統習俗,廈門歷來有元宵鬧花燈的習俗,近年來已連續舉辦多屆元宵燈會。
廈門元宵燈會是廈門春節期間最重要的節慶文化活動,重在傳承民間習俗,弘揚節慶文化,其特點是講究傳統與現代的融合,突出獨特的閩南風情特色。
廈門與台中為友好城市,此次獲台中方面邀請參展,使廈門彩燈有機會首次在台中展出,此次製作的彩燈濃縮了廈門代表性景點,「廈門園博苑的杏林閣」、月光環,以及廈門市花三角梅等廈門風情元素,希望藉此讓更多的人認識廈門這個「海上花園」城市的美麗。



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 




 


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()