●清掃墓地,鏟除雜草樹根之前,先用手拜祖先,亦即先告知他們,要為他們整理房子,所以先不要點香。


●剷除起的雜草,很多人會棄於旁邊的墓,此為犯忌;因為等於把自家的垃圾丟到別人家的道理一樣,對他們不敬,會引起鄰墓的主人來找祖先理論,而帶給先人不安;應將草帶走或找空地燒掉。


●在墓間行走時,注意不可踩踏到墓中心,此對往生者不敬,氣運弱者會煞到。


●看到別人墓碑上的照片時,不可指指點點或有遐念或憐憫之心,更不可吐痰或檳榔汁在墓碑上,此對他不敬,會引起他的不滿,運勢會衰。


●燒金紙不要超越到別人的墓,會被別的先人得到。


●若碰到小孩想小解時,不可在墓的前或後上,否則小孩易受驚。


●拜土地公(山神),若拜素的,就準備清水或茶,一般是拜葷的,要準備米酒,才尊重。


●若是家族墓,門要打開之前,要先點3柱香向祖先告知,要開門去打掃了,要進去時,在門口要燒7張金紙才進去,此稱為過火。


●到了祖先墓前,將帶來的香燭冥鏹、鮮花果品、酒等物及祖先生前喜歡吃的東西(祭祀禮品多寡隨意),擺放在墓前。首先燃點香燭,奉香給看管墓地的山神土地(當墓地的守護神),隨之恭敬地向先人叩拜上香獻花,然後燃燒冥鏹,奠酒(即將酒灑在地上,這代表向先人敬酒),禮畢。便將禮祭先人的食品吃掉,待香燭點完後可離開。


●當有犯忌時,採墓旁之青草,在口中嚼一嚼後吐掉。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()