仁義潭水庫

充滿綠意、景色宜人的仁義潭,位於番路鄉境內,天然不規則狀,長長的潭邊堤岸,湖面漫升起氤氳的霧氣籠罩著長堤,拉出一道深入圖畫的引道,主要是引八掌溪之水,佔地面積約3.66平方公里,是屬於一種離槽氏人工土石壩水庫。這裡供應著整個嘉義縣市的飲用水,也是民眾假日的最佳休閒去處。 仁義潭畔建有涼亭,花木扶疏,視野遼闊,在此賞景休憩放風爭、觀賞夕陽晚霞極富詩情畫意。周邊並可遊覽古蹟「一品夫人墓」及環境幽美的「玉虛宮」,是民眾假日的最佳休閒去處。另外,潭畔還有一條規劃完善的堤防步道,可見許多散步及運動的遊客。仁義潭除了有新鮮的空氣之外,在夜晚,更可感受與自然星空交融的美感,波光搖曳,令人流連忘返。

義德寺

義德寺雄立嘉義農業水脈仁義潭水庫之畔,乃前嘉義市一所齋堂義德堂也。回溯民國元年有黃卜、蘇甘兩人,遊方於北台,一日途經基隆,適逢月眉山靈泉寺之傳戒勝會,因有法緣遂投禮善慧和尚受五戒,黃卜法名德勸,蘇甘法名德願。兩人回嘉義後夥同蕭德輝,及地方熱心人士黃善等、何德上、林豆薯、蘇德儉等人,倡建「義德佛堂」於嘉義市民生路230號(後改為民生北路50號)。民國二年五月下浣鳩工,同年八月竣工,首任住持由黃德勸擔任,民國六年蘇德願繼任第二代住持,然蘇氏因臥病三載,實務由其夫妾葉伴主持,未幾改由黃善出任第三代住持,一年後由吳普遷任第四代住持。    吳普遷是在蘇德願往生後,也就民國二十年正式接掌住持,民國六十年農曆二月吳普遷往生,弟子修鎮尼師接任住持之位,因有遷移之議。同年國曆十一月七日在信徒大會中通過遷移決議,加上當時嘉義縣佛教支會會長吳大海居士鼎力促成,以及清華山德源禪寺住持惟覺法師指示而覓得現址。現址位於壬萊山之陽,在籌備兩年之後,於民國六十三年農曆元月十四日在惟覺法師的主持下奠基,並請吳大海居士破土,整個工程在六十四年農曆仲春告竣,寺名由原來的「義德佛堂」改稱「義德寺」屬基隆月眉山靈泉寺系統,並由台灣佛學泰斗印順法師題名「清涼山」,有追隨中國五台山文殊菩薩應化道場之意。   民國七十五年在寺右後方興築浮屠一座,七十六年完成,並由祖庭月眉山靈泉寺住持晴虛法師賜塔名「海會」,從此義德寺以完整的面貌聳立於清涼山上。七十九年再增建念佛堂、齋堂、講堂、寮房,至民國八十三年全部完工,民國八十四年增建圍牆、山門及造景。義德寺建築外觀莊嚴肅穆,環境整潔清幽,是一座值得參訪的道場。

南恩禪寺

南恩禪寺位於嘉義市仁義潭,在國道3高速公路上蘭潭隧道前就砍得到巨大建築物。正殿主神是戴著太陽眼鏡的濟公活佛,高度有一丈七尺一,約2層樓高,濟公活佛戴上太陽眼鏡使它成為最帥的濟公,身邊還有超大葫蘆神酒,是最有特色的的濟公活佛。 由於國道3號工程,原本廟前的一片樹林被剷平,每到下午時分,就有西曬,陽光正好不偏不倚的直射濟公活佛雙眼,所以南恩禪寺巨型太陽眼鏡由來據傳為 濟公禪師託夢於小林 眼鏡公司董事長,是陳義展先生命老師傅純手工精心打造,經過兩個月來回試戴完成,並申請世界最大太陽眼鏡的金氏世界紀錄。 正殿前方濟公活佛的前方是台灣菸酒公司徐董事長,受濟公活佛感召,特別為濟公師父祝壽所製作的葫蘆神酒,內有玉山原窖52度的高粱酒,是目前世界上最大的葫蘆神酒,也是南恩禪寺的鎮殿之寶,濟公活佛曾聖示,將在國泰民安那一天,將打開與弟子結緣享飲。

果然茶香觀光園區

果然茶香觀光工廠位在嘉義中埔鄉,是1/7正式營業的全新景點,主要是生產水果乾、茶品為主,園中還有一些兒童設施免費玩,有槌球、玩沙、跳格子、迷宮、彩繪藝術、冰淇淋等造景;另有收費設施:小火車與賓士卡丁車,玩累了還有室內用餐區,點個飲料與小吃休息一下,可愛有趣的全新景點哦 !


    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()