湖山岩湖山寺

湖山寺,又稱湖山岩,是位於臺灣雲林縣斗六市的觀音寺。 朱一貴事件,斗六、梅林及附近一帶的人民來此地避難。後來湖山一帶的墾首內林莊林克明於雍正三年(1725年) 同柴裡社業戶大茄臘等,為感觀音保佑而興建此巖 。乾隆六年(1741年),林佛騰捐資修繕。嘉慶十三年(1808年)寺碑勒石,述其沿革,並收錄於《南碑集成》。 道光二十七年(1847年),林造吉斡旋改築。同治十三年(1874年) 海豐崙的林金波、林合義兄弟發起改築。1939年改造為日本式。1948年地方人士組織修建委員會,由內林莊的林德聖任會長重新擴建。明戒與明一法師晉山主持此寺後,將此座原為五十三莊的公廟,始建為十方叢林。當時林德聖、林文道、林文秀三位士紳捐贈山林。寺方開闢環湖沿山的柏油路,興建六丈餘宮殿式大雄寶殿,雕刻大佛,並迎奉一尊泰國玉佛,增建禪房、講堂、客廳、齋堂等,直到至1969年完工。嗣後,於1983年開始配合斗六市開發湖山岩觀光。進行佛教公園計劃,於1993年完工。 於台灣清治時期與台灣日治時期皆有大規模興修,分別由磚造屋瓦改為日式建築。1959年重建後,採用中國華北式建築為主要風格,又融合泰國佛寺,一樓正殿為圓通寶殿,供奉著觀音菩薩、韋陀與伽藍護法以及十八羅漢等神祇,二樓的大雄寶殿供奉泰國玉佛。其對山闢有一景觀公園,規劃為佛教藝術園區。在牌樓對面的小山上,有一座高十餘層樓的銅鑄金色彌勒佛,施工近二十年。

一旨山千佛寺

跳脫方正對稱格局的傳統廟宇,要帶你走一趟雲林古坑,供奉千手觀音的「一旨山千佛寺」!因為有著完全不對稱的手工泥塑外型,門外有祥龍盤據,走進寺廟內就像走進洞穴般神祕,裡裡外外總讓人忍不住再多看一眼的寺廟建築。 不規則凹痕布滿整座廟宇外牆,正門兩側一對金色大葫蘆,一旁有祥龍盤踞,連接上頭的屋頂,還有四座神尊,這不是山洞,這是人造廟宇,就在雲林古坑。 民眾:「跳脫一般的那種廟宇式的,走的是比較屬於天馬行空的設計,造型非常地奇特,所以你可以用很多方面去想它。」走進這一座「一旨山千佛寺」就像進入洞穴,神像不在神桌上,而是在牆面內凹處,正殿供奉的是千手觀音,甚至還有四面佛,這樣粗曠的建築靈感不是信眾的創意,這全是神明的旨意。


    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()