一天,一個小和尚跑過來,請教禪師:“師父,我人生最大的價值是什麼呢?”禪師說:“你到後花園搬一塊大石頭,拿到菜市場上去賣,假如有人問價,你不要講話,只伸出兩個指頭;假如他跟你還價,你不要賣,抱回來,師父告訴你,你人生最大的價值是什麼。”
第二天一大早,小和尚抱塊大石頭,到菜市場上去賣。菜市場上人來人往,人們很好奇,一家庭主婦走了過來,問:“石頭多少錢賣呀?”和尚伸出了兩個指頭,主婦說:“2元錢?”和尚搖搖頭,家庭主婦說:“那麼是20元?好吧,好吧!我剛好拿回去壓酸菜。”小和尚聽到:“我的媽呀,一文不值的石頭居然有人出20元錢來買!我們山上有的是呢!”
於是,小和尚沒有賣,樂呵呵地去見師父:“師父,今天有一個家庭主婦願意出20元錢,買我的石頭。師父,您現在可以告訴我,我人生最大的價值是什麼了嗎?”禪師說:“嗯,不急,你明天一早,再把這塊石頭拿到博物館去,假如有人問價,你依然伸出兩個指頭;如果他還價,你不要賣,再抱回來,我們再談。”
第二天早上,在博物館裡,一群好奇的人圍觀,竊竊私語:“一塊普通的石頭,有什麼價值擺在博物館裡呢?”“既然這塊石頭擺在博物館裡,那一定有它的價值,只是我們還不知道而已。”這時,有一個人從人群中竄出來,衝著小和尚大聲說:“小和尚,你這塊石頭多少錢賣啊?”小和尚沒出聲,伸出兩個指頭,那個人說:“200元?”小和尚搖了搖頭,那個人說:“2000元就2000元吧,剛好我要用它雕刻一尊神像。”小和尚聽到這裡,倒退了一步,非常驚訝!
他依然遵照師傅的囑託,把這塊石頭抱回了山上,去見師傅:“師傅,今天有人要出2000元買我這塊石頭,這回您總要告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?”禪師哈哈大笑說:“你明天再把這塊石頭拿到古董店去賣,照例有人還價,你就把它抱回來。這一次,師傅一定告訴你,你人生最大的價值是什麼。”
第三天一早,小和尚又抱著那塊大石頭來到了古董店,依然有一些人圍觀,有一些人談論:“這是什麼石頭啊?在哪兒出土的呢?是哪個朝代的呀?是做什麼用的呢?”終於有一個人過來問價:“小和尚,你這塊石頭多少錢賣啊?”小和尚依然不聲不語,伸出了兩個指頭。 “20000元?”小和尚睜大眼睛,張大嘴巴,驚訝地大叫一聲:“啊?!”那位客人以為自己出價太低,氣壞了小和尚,立刻糾正說:“不!不!不!我說錯了,我是要給你200000元!” “200000元!”小和尚聽到這裡,立刻抱起石頭,飛奔回山上去見師父,氣喘吁籲地說:“師父,師父,這下我們可發達了,今天的施主出價200000元買我們的石頭!現在您總可以告訴我,我人生最大的價值是什麼了吧?”
禪師摸摸小和尚的頭,慈愛地說:“孩子啊,你人生最大的價值就好像這塊石頭,如果你把自己擺在菜市場上,你就只值20元錢;如果你把自己擺在博物館裡,你就值2000元;如果你把自己擺在古董店裡,你值200000元!平台不同,定位不同,人生的價值就會截然不同!”
有個老木匠即將退休,老闆捨不得他,要他再建一座房子再走。老木匠雖答應,但心已不在工作上,用的是差料,出的是粗活。當房子建好,老闆說這就是他退休的禮物。沒想到建的竟是自己的房子,他既羞愧又後悔。 ——其實,人生每一件事都是為自己而做,要做就做到最好。

    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()