現代人常常三餐不正常,暴飲暴食、纖維攝取量又不足,恐引起便秘、三高等問題,醫師表示,有「長壽菜」之稱的富含褐藻素,能活化體內可殺死癌細胞的NK細胞,可幫助腸胃蠕動、改善便秘,同時還可以降膽固醇,比高麗菜、地瓜葉都好。


日本腸道權威藤田紘一郎表示,100g的高麗菜含有1.3g的膳食纖維,地瓜葉則是3.1g,乾海帶芽竟高達35.6g,足足多了10倍以上,可促進腸胃蠕動,清除腸道中的廢棄物及毒素。

此外,海帶芽中的鉀可排除體內多餘的鹽分,降血脂、膽固醇,因此適量攝取可預防高血壓、消水腫;海帶芽還含有大量的海藻酸,可調解體內的鉀、鈉含量,維持膽固醇、中性脂肪及血糖在正常範圍內,並且預防高血壓、動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞。

至於日常生活中要如何將海帶芽入菜,醫師推薦海帶芽味噌豆腐湯、涼拌乾海帶芽都是不錯的選擇,而且自己煮也很方便。海帶芽味噌豆腐湯只要將豆腐切塊,燒水煮沸後,依序放入豆腐及乾海帶芽,等海帶芽膨脹變大後,加入味噌攪拌均勻即可。

涼拌乾海帶芽做法更簡單,只要準備乾海帶芽、芝麻油、鹽巴、醬油、芝麻粒,將乾海帶芽泡水至膨脹後瀝乾,淋上芝麻油、少許的鹽巴、醬油均勻攪拌,撒上芝麻粒即可。由於海帶芽含鈉量並不低,因此料理時不要添加太多鹽。

resize.jfif


    文章標籤

    海帶芽

    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()