牛嶺堀(陵頂自然公園)

據說屏東縣車城鄉保力村後的山嶺,草兒肥美,村內農家養的牛隻每天自動上山吃草,晚上自動回到農家,蔚為奇譚。而山嶺上有一個終年不會枯竭的水池,牛群在山嶺上經常到這個水池喝水,成為車城鄉的奇景之一,這就是牛嶺堀,或稱陵頂自然公園,簡稱陵頂園。 牛嶺堀位在車城與恆春交界附近的高處,向西平眺,四重溪與保力溪出海匯入台灣海峽,龜山不因山小而妄自菲薄,兀自矗立在海濱;向南俯瞰,近處的保力村延伸到遠處的恆春鎮區,屋舍錯落在墾丁半島的小平原上,遠處則與恆春十景的日落關山相呼應;而東側就是挺拔的保力山,綿延而下的翠綠草坡是每年國軍聯訓的基地,環繞起來的視角將近360度。 牛嶺堀停車場前平台前望,就是無敵開闊景觀。由停車場向南走200公尺木棧道,可以到達另一頭的觀景涼亭。 牛嶺堀是一座小池,終年池水不枯竭。停車場與觀景涼亭中間的草坡稱作陵頂園。 觀景涼亭是牛嶺堀的最高點,視野最佳。 由觀景涼亭下瞰保力村及遠處的恆春鎮中心區。保力山的山麓是國軍聯訓基地,因此遇到聯訓期間,牛嶺堀就可能會管制上不來了。 屏東縣車城鄉保力社區發展協會理事長主持陵頂自然公園增添三景啟用,有長一百公尺延長步道至天空落下大黑石頭、也有木炭窯及交誼廳。保力天空掉落的黑石頭(殞石)圓週五十二米,百聞不如一見,列入保力社區生態之旅遊行程,籲請遊客要看殞石,歡迎蒞臨陵頂自然公園。

大日本琉球藩民五十四名墓

牡丹社事件發生在1871年,當時有琉球船民乘兩艘小船由琉球的宮古島要去琉球本島的那霸,中途遭遇大颱風,向西南方飄流至屏東滿州鄉八瑤灣(九棚村),琉球船民因為在海上漂流多日沒有吃東西,所以,他們上岸後就到處找食物,結果來到牡丹鄉高士佛番社,雖然語言不通,但是,排灣族原住民仍然提供食物給他們,並讓他們在高士佛番社住了一晚,後來發生不知原因的誤會,雙方竟然發生衝突,54名琉球船民遭原住民殺害,有12人逃到隔壁庄頭被當地人收留,隔了一段時間就讓他們回到琉球。  但是,經過兩年多後,日本突然以此為理由,1874年出兵攻打恆春半島的原住民,史稱「牡丹社事件」。  當年被殺害的琉球船民,當地人基於人道精神先將他們就地埋葬,後來再移葬於車城鄉統埔庄。1874年日軍將領西鄉從道於牡丹社事件後初次重修舊墳,並於墳前建立墓碑。  1895年,清國放棄台灣,將台灣割讓給日本。日本時代,這裡的地名叫做「高雄州下車城庄」。1916年車城庄民大幅修築塋城,並於1927年將罹難者姓名刻於碑座柱腳。  據日本學者伊能嘉矩於1897年的訪查記錄所載,統埔庄民林阿九及其子林椪獅,當年受託於西鄉都督,每年召集庄民分春秋兩次祭拜琉球藩民之墓。  1933年日本政府指定為史蹟保存。戰後一直到1979年才又由國民政府內政部明定為第三級古蹟。碑文曾遭毀損及風化模糊,但仍值得保存做為歷史的見證。碑文正面「大日本琉球藩民五十四名墓」中的「大日本」三字不知何年曾遭塗抺,2000年修復。1982年3月再度重修如現況。  每年琉球遇難家屬後裔都會到這裡祭拜掃墓。2016年,日本沖繩八重山臺灣親善交流協會甚至組了一個龐大的團體來,以日本傳統的祭拜儀式舉行隆重的祭拜。沖繩縣八重山群島位在臺灣東北方,是距離臺灣最近的日本國土,百年來由於地緣關係,與臺灣交流密切。  以車城鄉統埔村這個日本琉球藩民的墓為起點,如果能把當年「牡丹社事件」發生的各相關地點及古戰場,規劃出完整的歷史文化景點,必然成為屏東甚至台灣非常珍貴的觀光、歷史教育的資源。


    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()