南雅奇岩

東北角海岸風景區北起新北瑞芳區的南雅,南至宜蘭縣北港口,全線依山傍海,除鹽寮、福隆一帶是海積地形的綿延沙灘外,全區以海蝕地形為多。因為岩層軟硬層相間,加上長年飽受東北季風所帶來的強風巨浪侵蝕,海岸線上呈現灣岬羅列、奇岩嶙峋的奇特景致,擁有新北市最豐富的地形地質景觀資源。 「南雅奇岩」有台灣36秘境之美名,位於台二線78公里至95公里處。除了有霜淇淋岩、竹筍岩、還有著名的海狗岩,每到日出及日落時分,都吸引許多攝影迷與遊客駐足拍照。由於此地岩層結構長年累月受東北季風與強浪侵蝕,因此形成各種上千奇百怪的岩石景觀,尤其神似彩繪的獨特紋路更是此地最特別的景色。由於這邊的岩石多半為砂岩,各層硬度不同,因此受到海風侵蝕的速度與抵抗力也不同,形成各種凹凸不平、深淺不一的獨特岩石風貌,可看到新北市最豐富的地形地質景觀資源。 「南雅奇岩」景觀十分特殊,除了有霜淇淋岩、竹筍岩、還有著名的海狗岩,遊客不彷沿著地質步道好好欣賞這美麗又奇特的風景。

鼻頭角地質公園

鼻頭角海蝕地形豐富,尤其海崖、海蝕凹和海蝕平台之發育冠絕全臺,此外,各種小地形,如蜂窩岩、蕈狀岩、生痕化石、交錯層、豆腐岩、小斷層、海蝕溝、海蝕洞、海蝕凹壁、海蝕門、巨礫灘、火成岩侵入岩脈等亦十分豐富與多樣,為一極佳的自然地質教室。鼻頭角終年受到風浪的侵蝕,露出的地層屬於新生代上新世的砂、頁岩層,主要由桂竹林層二鬮段所組成,砂岩裡火有頁岩層,由於頁岩受雨水侵蝕及風化的速度較快,因而形成深凹的海蝕凹壁。夏日時分這裡總是吸引著很多遊客來這裡遊玩,這裡可謂是一個天然的地質景觀大課堂,各種地質奇觀應有盡有,大自然的鬼斧神工在這裡體現得淋漓盡致,在各種地形上,擺出各種自然的姿勢,與這片美麗的海岸線上,留下你的身影。


    文章標籤

    南雅奇岩 鼻頭角地質公園

    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()