牛頭馬面,是兩個鬼差,形象分別是牛頭人身、馬頭人身,負責捉拿、帶領陽壽終了的亡魂到地府,也有人說他們是負責把守地府中奈何橋的神明,生前犯罪的鬼魂通過,就推落橋下,讓橋下的毒蛇、怪獸吞噬。此說法與古埃及神話中,狼頭人身的地獄守門者阿努比斯相近,阿努比斯也會將不遵循正義的死者靈魂,餵給怪物阿米特。
牛頭馬面被認為是陰界神明(如東嶽大帝、閻王、城隍爺)的部下,在台灣,常被尊稱為牛馬將軍。有些人會向祂們燒紙錢,希望祂們不要為難自己的祖先。
[編輯] 起源
牛頭馬面之中的「牛頭」鬼差,源於佛教。《五苦章句經》:「鬼將名阿傍,牛頭人手,兩足牛蹄,力壯排山,持鋼鐵叉。」《鐵城泥犁經》則指出:阿傍生前因不孝父母,死後在陰間被處罰,變為牛頭人身的差役,負責巡邏,捉拿逃跑的鬼魂。
「馬面」鬼差,源流不詳。《楞嚴經》:「牛頭獄卒、馬頭羅剎,手持槍矛,驅入城內,向無間獄。」有人認為,祂是馬頭人身的羅剎惡鬼,在地獄裏負責管理為惡的鬼魂。
也有人說「馬面」是佛教「馬頭明王」的化身,負責保護地獄安全。但被駁斥,「馬頭明王」本為觀音的化身,是佛教的護法神。與鬼差並無甚麼關連,「馬面」的源由應該是佛教傳入後,中國人創造出來,用以搭配「牛頭」的。
[編輯] 形象
有些廟宇會為彩繪或雕塑的牛頭馬面的形象美化,如新竹城隍廟的「牛頭馬面」造型,即為人的臉,但在帽上畫牛頭、馬頭,以為表示。而台北霞海城隍廟,則直接以「牛頭馬面」的形象示人。



    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()