地球上極少見到的迷人的地理特徵和自然界中無奇不有的景象:



1. Sri Lanka coast, 26th December 2004 ( 斯裡蘭卡海岸 )



 (上圖) 在斯裡蘭卡的東南方海岸上,海洋非常迅速的後退 400英呎 。
在短短五分鐘之前,有一個具有毀滅性規模的大海嘯像噩夢般的抵達這個地方。



(上圖) 在如水牆一般的大海嘯襲擊之後,巨大的海洋漩渦繼續在海岸邊肆虐。



2. an alluvial fan, Xinjiang province, China ( 扇型沖積, 中國新疆 )



(上圖) 此扇形沖積覆蓋的面積廣達 56.6 x 61.3 km,相當於三千四百多平方公裡的面積,於 2002/5/2 測量。這張照片顯現出一個扇形的沖積,它形成於中國塔克拉瑪干沙漠的南方邊界。通常一個扇形沖積的形成是當流水離開峽谷時所造成的現象,而每一條新形成的小河最後到了盡頭而沉積、沉澱下來 - 最終結果有兩個現象產生滴,一是成為繼續活動的三角狀的河道;另一個則是變成乾涸的河床。圖左方的藍色區域即為現在還繼續活動的水流。


 


3. retreating glaciers in the Bhutan Himalaya ( 持續後退的冰河, 不丹 喜馬拉雅山脈 )



(上圖) 由於全球暖化的影響,這無比美麗而且清澈動人的冰河正在逐漸消失溶解中。 顯而易見的,在這些冰河末端的表面已經從原本的結冰狀態慢慢呈現為充滿水的湖面,冰河逐漸消失的趨勢,在最近十年中已經引起廣大的注意了。



4. hurricane Isabel, 2003 (颶風伊莎貝爾 )



(上圖) 這是颶風伊莎貝爾*從國際太空站拍攝另人震驚的畫面,圖中可以清楚的看見巨大無比的颶風眼。這個異常的可怕颶風是2003整年全球最致命的自然災害,它的最快風速達到 165 mph。(搞清楚 ! 這可不是世界頂級超跑的極速 !!)
  * 註:這場天災造成美東地區10幾萬人離家逃命,並且造成上兆元台幣的經濟損失。



5. Greenland's eastern coast, august 21st, 2003 (格林蘭島東岸 )



(上圖) 這是格林蘭島東海岸從太空中拍攝呈現破碎形狀的海岸線。點選進去看更大張的圖片,圖中仔細看在水中有一些白色的小斑點,這似乎是從冰封的峽谷深處的冰源頭,往左看過去一直延伸到被冰冠蓋滿的島上。


6. aurora borealis ( 北極圈 極光 )



(上圖) 一張令人讚嘆不已和令人毛骨悚然的照片來自於大自然非常稀有珍貴的現象,我們給它一個名稱為 aurora borealis (北極 極光)。



 
7. a total solar eclipse from space, 1999 ( 從太空中拍攝日全蝕 )



(上圖) 月亮覆蓋地球造成的陰影,拍攝於 august 11th, 1999 Mir太空站。這個陰影以一小時2000公裡的速度跨越地球,在日全蝕期間,陰影中心下的所有 區域將會一瞬間陷入到黑暗裡面。


8. Egmont national park, new zealand ( 紐西蘭 艾格蒙國家公園 )



(上圖) Egmont 火山最後一次爆發是在 1755年,它現在位於Egmont國家公園的中心。公園的規章中已經保證從火山的頂點以 9.5 公 裡半徑延伸的一個森林的生存,我們可以清楚的從空照圖中看到巨大的深綠色圓盤了解這結果如何。



9. Mt. Mtna eruption, October 2001 ( 埃特納火山爆發的煙塵 )



(上圖) 這是 2001 年從國際太空站所拍攝的畫面,這是一張具體的火山噴發照片,位於西西裡島上,火山噴發所造成的煙塵橫渡至遙遠的利比亞彼岸。點選進去看更大張的圖片,能更清楚的看到產生的煙塵接近火山附近,這是因為熾熱的巖漿流燃燒森林所致。



10. Richat structure, Mauritania ( 地球上的 Richat 結構體, 非洲 茅利塔尼亞 )



(上圖) 位於非洲撒哈拉大沙漠的 Richat 結構體,它產生的原因已經辯論了好多年了。首先他被認為是一個隕石撞擊而產生的隕石坑,因為它呈現的是一個圓的形狀;但是這個說法已經被推翻,因為它的坑內附近缺乏隕石撞擊會產生的變質巖石(shock-altered rock) 。這個巨大(直徑達30mile)而且古怪的結構體,現在一般是認為巖石抬昇後,長時間被侵蝕所造成的現象。這張驚人而且讓人難以置信的圖片拍攝來自 Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer ( ASTER )*
於 2000 年 10月 7 日所攝。


 


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()