台北對我而言,一點也不陌生,畢竟以前有在板橋工作一年過,這次的拍攝工作鎖定在總統府附近與植物園。很早就搭乘新竹客運上台北,再到捷運轉車到中正紀念堂,也很久沒來這裡了,除景物依舊外,名稱卻換成了台灣民主紀念館。

      阿扁時代的去蔣化,讓我很不解,民進黨應該去創造歷史而不是去否定歷史,蔣公的功與過不是他說了算,既然當初是為了紀念他而蓋,就屬於他的空間,畢竟那個時代已經過去,人死為大又何必把他挑起呢?


     以前來此總在元宵前後,花燈往年都在此舉辦。自從阿扁把它改了名;台北市長也把他移到了國父紀念館舉辦,這裡已沒有往日熱鬧的氣氛,以前的衛兵交接也沒了,直到最近馬英九執政才又恢復,聽說七月又要把名稱恢復為中正紀念堂,來來回回不知浪費多少國家公帑,如果再改朝換代還要再玩一次嗎?真不知這些政治人物是怎麼想的


      這塊地舊址為日治時代台灣軍山砲隊與台灣步兵第一連隊之軍用地。當初在蓋這棟建築物時有很多考量,建築外表以藍、白2色為主,象徵中華民國國徽中的「青天白日」,紀念堂平面為方形格局,象徵蔣中正的「中正」,坐東面西,遙望大陸。仿效北京天壇的流璃瓦八角攢尖頂代表八德,而隱藏其中的人形象徵天人合一。紀念堂正面共有花崗石84階、大廳階梯5階,合計89階,表示蔣中正享年89歲。而左右側分別有國家音樂廳與國家戲劇院,建築外觀上擁有歇山式屋頂,圍繞建築四周有大型紅色柱廊羅列,門廳內有高達三層樓高的水晶吊燈,甚是壯觀。很多表演都在此兩院舉行,即使中央廣場以往也有演唱會
在此舉辦,往往聚集了很多人潮,我想蔣公死後應該也不寂寞吧!畢竟此地已不再屬於他的個人空間。


      紀念堂底下陳列了蔣中正的衣冠、文獻、照片、座車等。而內部廣大的藝廊與展演空間,也常外借舉辦展覽,或招待外賓。當然也有販賣部有賣兩蔣的紀念公仔,都很值得收藏,尤其開放大陸客觀光,更是他們想來看看的地方,蔣介石對於他們而言是敵人還是偉人呢?我想留給歷史去定位吧!


     結束此地拍攝後即前往總統府,在凱達葛蘭大道旁看到有些人在排隊,引起我的好奇,這棟建築物是什麼?為什麼今天可以進去參觀。待我領取簡介,才知這裡是台北賓館,是總統宴請外賓的地方,而這棟建築以前是台灣總督的官邸,台灣光復之後,曾作為省主席官邸;1950年,改稱台北賓館,是舉行國宴、招待外賓、黨政會議及文化活動的國家重要場所。
 
     整棟建築採巴洛克式,裡面擺設可謂富麗堂皇,有復古式水晶吊燈,鏡台,仿照英式壁爐,還有精緻的銅板轉印瓷磚,有獨立的宴會廳。為了方便招待賓客,2樓與1樓之間,還特地做了輸送梯,過去有不少世界名人曾經來到這兒,前美國總統雷根當年擔任加州州長時,曾經在台北賓館接受招待;還有簽訂中日和約也是在此;也曾經是日本裕仁皇太子下榻的皇族接待所,不過遺憾的是內部都不准拍照,只能在網路搜尋總統府提供的照片。


     外部正門前的西式庭園有座噴水池,還有台灣最早、最具規模的日式池泉迴遊式(又稱「築山式」)庭園,而台北賓館西邊的日式建築,是以前日本天皇休憩的寓所。不過都只能在外拍照,不能進去參觀。聽說台北賓館是今年才開放的,而且是配合總統府假日開放參觀日期舉行,開放時間自上午8時至下午4時,有空大家都可進去參觀。

     離開台北賓館後趕緊前往總統府,很神秘的建築,一直沒機會進去參觀。總統府前的凱道是阿扁總統,在台北市長任內將介壽路改名為凱達格蘭大道。更名為凱達格蘭的"凱道",原本是為了表現對台灣原住民歷史及文化的尊重,卻成為遊行抗爭的聚集地。 2007年5月22日,市長郝龍斌宣布把凱達格蘭大道加註改名為反貪腐大道,是取2006年倒扁運動之口號。同時,大道東側之公園路至景福門間廣場加註反貪腐民主廣場。想想不就是一條道路,卻有這麼多個名稱,一切都是政治的算計,這些長官吃飽沒事幹,誰執政就改他喜歡的名稱,讓老百姓看得一頭霧水,藍綠都一樣,各打五十大板


       進總統府前要檢查背包與接受金屬探測,怕有人帶危險物品進去,不過每個月第一個禮拜是可進去內部拍照。今天剛好是第一個禮拜,很幸運!馬上帶相機進去,首先在入口處看到憲兵站崗,身體挺直都不能動實在難得,也拍下他的尊容。


       總統府正門口,依禮儀,僅供總統、副總統及晉見的賓客進出,其餘人員均不使用這道門。但總統府假日開放參觀民眾是可以經由正大門進入總統府,因為我們都是總統的貴賓,不過倒見不到總統本尊啦,只能跟分身(紙人像)合拍。


       首先映入眼簾的是"台灣敞廳",敞廳挑高十六點五公尺,廳內上方聳立環抱約兩公尺餘高柱,柱頂雕飾精鑿細琢,氣派明亮,美不勝收,光可鑑人的花崗石地板,融合了精良建築技術和藝術創作,是外賓進入總統府的重要通道。 紅地毯從正大門延伸過來在此Y字梯拾階而上,國父銅像與國徽高踞Y字梯的正中央,Y字梯走過無數賓客,短短數十步路是所有總統賓客的行經之路。


     其次是"台灣綠廳"是總統接待外賓的重要場所之一,同時也是我國對外的文化、經濟、政治交流互動的袖珍舞台。


      "大禮堂"是一個可容納四百多人集會的場所,整體是採巴洛克式建築,挑高八公尺的拱形屋頂,結構精巧,兩旁開啟八個弧形的天窗,會場四周襯飾著十二盞樸實典雅的壁燈, 清晰、舒適的迴音效果,是國家的中樞慶典集會廳堂,也是音樂會、茶會、國宴、記者會等重要活動舉辦的地點。



      "台灣虹廳"除作為總統、副總統小型茶會餐宴使用外,同時兼具小型記者會的場所,雅緻的氣氛常使賓主盡歡。


      "台灣晴廳"日據時代為總督辦公室,台灣光復後改為總統會客室,是總統接待外賓最主要的場所。


      總統府中庭有二,即南、北庭苑,由於位於館樓的中心區,整個庭園綠意,不僅提供了良好的視覺享受,而且對局部氣候的改善,亦有相當助益。北苑以國花─梅花─的五花瓣為造型,中庭廣場本身則用花崗石板做漸層同心圓之排列,以凸顯萬民同心、心繫國家的意念。外環則配置環形水池,觀景平台與弧形座椅供員工休憩;南苑則以國徽的十二道光芒為圖案,象徵著國家欣欣向榮。


     聳立於凱達格蘭大道上的總統府,為歐洲文藝復興式建築,整棟建築成一個「日」字,一共有五層樓,中央聳立高塔有十一層樓高,兩翼延伸,呈現穩重的對稱。外牆貼著紅面磚與灰色的水泥牆,紅白相間的裝飾搭配著繁複精緻的雕飾,讓這棟建築在華麗中不失莊重,加上前面可作為集會廣場道路的相輝映下,特別突顯出莊嚴的氣派與宏偉,充分表現出日治時代建來作為最高統治機關的權威象徵。


     在日據時代為台灣總督府,第二次世界大戰曾遭受美軍轟炸,台灣光復後,在民國35年重建完成,當時為慶祝先總統 蔣公六秩華誕,改稱「介壽館」。中央政府遷台後,便以此館為總統府沿用至今,2006年3月25日,「介壽館」銜牌正式以「總統府」取代。而內部有些展覽,如歷代總督府長官史蹟,歷代總統文物,還有中華民國玉璽複置品,總統辦公桌,來到中庭還有明新科技大學社團在進行才藝表演。


    離開總統府來到位於旁邊的228和平公園,228是個歷史悲劇,因為當時的政府對私人買賣糾紛處置不當,而引起本省人與外省人的械鬥,政府又利用部隊高壓統治,導致一發不可收拾。這歷史的傷痕在選舉的時候往往被政治人物拿來當作炒作的工具,彷彿自己是228受難者家屬的代言人。每年都要拿來炒,真是揮不去的夢靨


        過去在清治時期,除了1888年落成的台北天后宮(位於國立臺灣博物館現址南側)之外,其餘地帶皆為一片荒蕪,未有太多開發。到了日治時期,日本當局開始著手計畫闢建稍具規模的都市公園。直到1908年才落成臺北新公園,成為臺灣第一個承襲歐洲風格的近代都市公園,由於公園位置接近的臺灣總督府等行政機關與日本人聚居地,因此經常成為政策性活動的舉辦地點。


    國民政府於1945年接收臺灣,兩年後,二二八事件爆發。2月28日下午,大批憤怒群眾衝入位於公園中的「臺灣廣播公司」廳舍 (今二二八和平紀念館) ,對外播音發出控訴,成為全臺反抗活動蜂起的開端;之後臺灣省行政長官公署之行政長官陳儀也多次於該電台透過廣播向民眾喊話。這一層與二二八事件的歷史關聯,成為將近五十年後公園改名的緣由。基於歷史上的意涵,在當時的臺北市長陳水扁主導下,新公園改名為「二二八和平紀念公園」。次年並於公園內設立二二八和平紀念館,成為一個追溯歷史、撫平傷痛的紀念公園。



    公園內入口處有「二二八和平公園記」石碑乙座,公園中間還有二二八和平紀念碑雕塑,而公園內還有銅馬,和平鐘,和平雕塑等。日治時期即闢建的露天音樂台戰後經擴大改建,成為半圓頂型舞台今貌,1970年代末期曾經成為民歌演唱的主要場所。園內還有兩座清代碑坊-急公好義坊和黃氏節孝坊均被移入公園放置。還有中國式的庭台樓閣,為紀念 國父孫中山先生、劉銘傳、鄭成功等人,表現傳承中華文化之風


    公園內留有古物老火車頭,臺灣最初使用的鐵路蒸氣機車 ,騰雲號是台灣第一部蒸汽機車,為1888年清朝台灣巡撫劉銘傳向德國霍亨索機車製造廠(Hohenzollern)購入的兩部蒸汽機車之一,當時正式名稱為「騰雲一號」。


    火車頭旁有一棟建築是國立台灣博物館,是臺灣歷史最悠久的博物館。當時日本政府為紀念臺灣南北縱貫線鐵路全線通車,於1908年10月24日設置「臺灣總督府博物館」,國民政府來臺後,更名「臺灣省立博物館」,1999年改隸中央而更名為「國立臺灣博物館」至今。各年代名稱雖異,卻是臺灣日治時期唯一度過戰火、經歷政權更迭,至今仍於原址開放營運的博物館。


     博物館是採西洋古典式建築。內部的展覽如布氏鯨標本,建築模型,深海魚類標本還有海底攝影作品展等等都很有看頭,門票才20不貴,可以進去走走。


待續......


 


 


 



 


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